Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности пляжей Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Испания известна своей индустрией туризма и своими пляжами. Это место летнего отдыха миллионов европейцев, в том числе и россиян. О некоторых особенностях пляжей Испании рассказывает наш корреспондент.

Виктор Черецкий: Многие россияне при покупке туров на отдых в Испании, непременно интересуются, есть у гостиницы, где им предлагают остановиться, свой пляж. Сразу предупредим: какой бы категории ни был выбранный вами отель, своего пляжа у него нет и быть не может. В Испании все морское побережье, включая пляжи, является общенациональным достоянием и не подлежит приватизации. Купить, огородить забором или ограничить каким-то другим способом свободный проход на пляж, к примеру, взимая плату, не может никто. Так что, если вам, по какой-то причине, не нравится отрезок побережья, непосредственно прилегающий к гостинице, то вы можете выбрать для купания и загара любой другой. Все испанские пляжи - бесплатные.

О том, что представляют собой эти пляжи, рассмотрим на примере курортного поселка Гуардамар-дель-Сегура, расположенного в провинции Аликанте, на восточном побережье Испании. Говорит муниципальный советник поселка Фермин Авила.

Фермин Авила: Постоянно в Гуардамаре проживает немного народу - порядка десяти тысяч человек, есть колония выходцев из стран бывшего Советского Союза. В пик пляжного сезона - в июле-августе - в Гуардамар съезжается до двухсот тысяч отдыхающих. Местный песчаный пляж растянулся на 11 километров. Городской, то есть находящийся непосредственно в черте города, занимает всего километр. Так что здесь может разместиться лишь часть отдыхающих.

Виктор Черецкий: У одного из входов на пляж развивается голубой флаг, свидетельствующий о том, что данное место отдыха соответствует самым высоким пляжным стандартам Евросоюза. В зависимости от состояния моря - спокойного, волнующегося или штормового - на пляже вывешиваются соответственно флаги: зеленый, желтый и красный. При наличии красного флага купаться очень не рекомендуется.

Большинство отдыхающих испанцев приходит на пляж со своими зонтиками-тентами, циновками, раскладными лежаками и шезлонгами. Все это, а также крем для загара разной степени защиты можно приобрести в близлежащих магазинах.

Фермин Авила: Знание маленьких деталей поможет плодотворному отдыху. К примеру, лежак и место под навесом можно взять и на прокат. Это стоит два евро. Время пользования в течение одного дня не ограничено. Если вы приехали отдохнуть на пару недель, то мы рекомендуем купить пляжное оборудование - брать на прокат обойдется дороже.

Виктор Черецкий: Вдоль всего пляжа установлены души - пользование ими бесплатное. Ну, а привычных для россиян кабинок для переодевания на испанских пляжах нет. Так что, желающие поменять одежду делают это на виду у всех. Впрочем, большинство и не переодевается - приходит на пляж прямо в купальнике.

Семейные отдыхающие обычно приносят еду и прохладительные напитки с собой в сумках-термосах. Беззаботная молодежь предпочитает покупать все это тут же на пляжах в киосках-“чирингитос”. Ассортимент незамысловат: пиво, фанта, кока-кола, мороженое, чипсы. Правда, цена на все это буфетная - в два раза выше, чем в магазине. Предприимчивые иммигранты из Африки снуют между загорающей публикой, предлагая ей те же напитки, но только с доставкой к лежаку.

В конце городского пляжа дают на прокат водные мотоциклы. 15-минутная прогулка стоит 40 евро.

Городской пляж в Гуардамаре-дель-Сегура летом переполнен. Любителям уединенного отдыха приходится отправляться загород. Здесь народу поменьше. Ну, а для тех, кто не любит загар кусками, в трех километрах есть так называемый “свободный пляж”. Кстати, “свободный” он не только потому, что здесь можно купаться и загорать в чем мать родила. Это единственное место в округе, куда можно приходить с собаками. На других пляжах с домашними животными появляться запрещено. Впрочем, нудистский пляж тоже не огорожен, и если вы захотите позагорать на нем в купальном костюме, то вам никто замечания не сделает.

На Восточном побережье - в провинциях Аликанте, Валенсия и Альмерия купаться можно с июня до конца сентября. На южном побережье - Коста-дель-Соль - стабильный купальный сезон примерно такой же, но вода здесь несколько холоднее. В Каталонии - на северо-востоке Испании - сезон менее продолжителен, к тому же летом здесь нередко идут дожди. Зато на Канарских островах сезон практически круглый год.

Отдельно стоит сказать о пляжах северного атлантического побережья Испании. Здесь климат не жаркий и купаться можно лишь в июле-августе. На севере предпочитают отдыхать пожилые испанцы и иностранцы. Россиянами эти места пока не освоены.

XS
SM
MD
LG