Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты молодежного правозащитного движения «Отменим отмену» протестуют против отмены армейских отсрочек


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Сегодня активисты молодежного правозащитного движения "Отменим отмену", выступающие за сохранение отсрочек от армейской службы, направили 30 тысяч подписей в адрес российского президента, глав Думы и Совета Федерации. Молодые люди обещают осенью, когда большинство студентов вернется с каникул, собрать еще больше подписей и отправить их высшим должностным лицам страны.

Любовь Чижова: Сотрудники почтового отделения на Новом Арбате, куда противники отмены армейских отсрочек принесли коробки с подписями, были слегка ошарашены и самими коробками, и адресами получателей: Кремль, Совет Федерации и Государственная Дума. Поэтому во избежание неприятностей звонили высокому начальству и советовались - принимать эти самые коробки или не принимать? В конце концов приняли. О том, как проходила акция по сбору подписей, рассказал ее координатор из международного молодежного правозащитного движения Андрей Черемных.

Андрей Черемных: Количество подписей, которое было собрано в рамках общей кампании против отмены отсрочек и гражданской акции "Отменим отмену", по последним данным - 32740 подписей. Это количество подписей, которое было собрано фактически за последние 6-7 месяцев проведения этой большой кампании. Региональный охват по этой кампании составил 43 региона. То есть это те регионы, в которых действовали какие-либо группы, участвующие в кампании и предпринимающие какие-то действия против отмены отсрочек, как публичные акции, сборы подписей, так и информационные мероприятия для студентов. К слову сказать, такого рода мероприятий было проведено порядка 100 по всей России.

Сейчас мы подводим итоги промежуточного этапа кампании. На этом все действия пока не заканчиваются. Начиная с сентября месяца, мы планируем активизировать нашу деятельность и увеличить масштаб действий.

Любовь Чижова: Акция "Отменим отмену" ставит целью не только сохранить отсрочки от армии. Говорит глава международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров.

Андрей Юров: Акция была направлена не только на недопущение отмены отсрочек, как мы говорим, на "отмену отмены" (и она называлась "Отменим отмену"). Она была направлена еще и на два очень важных момента. Это требование либерализовать закон по альтернативной гражданской службе, современный, то есть смягчить его, сделать его европейским. Потому что когда-то Российская Федерация, вступая в Совет Европы, обещала, что закон будет соответствовать европейским стандартам, а потом сама отменила собственные обещания. Вот мы требуем отменить эту самую отмену. И вторая вещь, также связанная с армией, - в свое время, когда только начиналась военная реформа, еще при Ельцине, в середине 90-х годов, нам правительство обещало, что наша армия, в том числе социальное обеспечение солдат и офицеров, будет соответствовать лучшим мировым стандартам. И даже рассказывали, что будет лучше, чем в натовской армии, все будет замечательно и хорошо. А потом наше правительство опять же взяло и отменило свои собственные обещания. И мы требуем отменить эту отмену тоже.

Любовь Чижова: Представители Министерства обороны заявляют, что отмена отсрочек не коснется студентов и аспирантов. Это несколько раз заявлял и президент Владимир Путин. Правозащитники не верят, что студентам оставят отсрочки. Говорит Людмила Вахнина из коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

Людмила Вахнина: Будут раздергивать отсрочки по частям, то есть будут уродовать в первую очередь систему образования. Будут уменьшать число институтов, которые имеют аккредитацию, и так далее. Почему? Потому что есть общий принцип - массовая призывная армия, которая устарела, по мнению экспертов, во всех отношениях, в том числе и в военном. Если мы хотим, чтобы отсрочки не отменялись, мы должны рассматривать не часть только проблемы, а всю проблему. Это неизбежно. Это, может быть, трудно будет молодым людям, студентам понять, что надо не только свои интересы защищать, но что их интересы зависят от масштабного решения большой проблемы.

Любовь Чижова: Ранее министр обороны России Сергей Иванов заявил, что России является рекордсменом мира по количеству отсрочек от призыва на службу в армии - их сейчас 28. И министр пообещал их значительно сократить. В настоящее время законопроект об отсрочках, разработанный в Министерстве обороны, находится в Государственной Думе.

Кирилл Кобрин: Во многих странах Европы и мира, где сохранился армейский призыв, проблема службы студентов в армии решается по-разному, причем довольно часто вполне демократично и гуманно, то есть и призыв есть, и студентов и молодых специалистов не отрывают от их прямого дела.

О том, как эта проблема решается в Польше, рассказывает наш корреспондент в Варшаве.

Алексей Дзиковицкий: До 1988 года поляки служили в сухопутных войсках два, а в военно-морском флоте три года. Затем срок службы сократили до 18 месяцев. А согласно поправкам к закону о всеобщей воинской обязанности, которые были приняты в 2003 году, срок срочной службы в Польше постепенно сокращался - с 12 до 9 месяцев. 9 месяцев будут служить юноши, которые пошли в армии в июле нынешнего года. Те, кто не хотят держать в руках оружие, имеют право на альтернативную службу. Нередко армия направляет молодых людей на свой счет на различные курсы, например - водителя категории С, еще до начала службы. А за это они обязуются отработать свой срок службы в армии по этой специальности.

Что касается студентов высших учебных заведений, то после окончания учебы молодые люди обязаны отслужить в армии три месяца. С этого года студентам предоставляется возможность отслужить во время каникул, еще до окончания вуза: срок службы разбивается на два срока по 6 недель. Таким образом, сходив в армию два раза летом, студентам вообще не надо будет надевать солдатский мундир на три месяца.

Только в Познани на 1,5 месяца во время летних каникул в армию пошли более 300 студентов. "Я и так бы сидел во время каникул дома, поэтому армия - для меня это идеальный выход. Хотя, конечно, сначала будет тяжело", - говорит один из студентов, который решился посвятить половину лета на шестинедельные военные сборы. Командование военной части, расположенной возле Познани, уверяет, что даже за это короткое время у студентов будет возможность познакомиться со всеми прелестями военной службы, от подъемов и марш-бросков до учения на полигоне и ночевок под открытым небом.

В нынешнем году срочную службу с армии пройдут 36 тысяч польских юношей. По словам польского командования, одной из основных целей польских вооруженных сил остается постепенный переход на профессиональную основу.

XS
SM
MD
LG