Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия - страна, где пиво дешевле, чем вода


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.

Никита Татарский: В то время, когда в соседних странах потребление алкоголя год от года снижается, в Чешской Республике идет обратный процесс.

Елена Воронцова: Чехия - пожалуй, единственная страна, где пиво дешевле, чем вода. В Праге чуть ли не на каждой улице будет по крайней мере одно питейное заведение, а во многих чешских домах на кухне имеется большой глиняный кувшин, с которым ходят в ближайшую пивную, чтобы наполнить его перед ужином свеженацеженным пивом.

Несмотря на то, что продажа спиртных напитков лицам младше 18 лет запрещена законом, молодежь приобщается к алкоголю достаточно рано.

В 2003 году Чехия присоединилась к «Европейскому плану действий по борьбе с потреблением алкоголя». Всемирной организацией здравоохранения была разработана «программа улучшения здоровья населения». В ней были определены некоторые конкретные цели, до достижения которых, однако, ещё далеко.

Я беседую с доктором Карлом Нешпором, координатором «Европейского антиалкогольного плана» в Чехии, психиатром на отделении лечения зависимости от алкоголя.

Карл Нешпор: У нас всегда много народу, приходят и молодежь, и люди постарше. Однако, боюсь, что в настоящее время существует тенденция снижения возраста пациентов с зависимостью от алкоголя.

Елена Воронцова: В отчете Всемирной организации здравоохранения отмечалась высокая степень доступности алкоголя в Чехии. 96% молодых людей в возрасте до 18 лет ответили, что без труда могут достать пиво, вино или крепкий алкоголь.

Карл Нешпор: Я считаю, что реклама имеет сильно негативное влияние на уровень потребления алкоголя. Например, в соседней Словакии, где реклама алкоголя сильно ограничена, ситуация с пьянством намного лучше, чем у нас. Система здравоохранения может инвестировать в профилактику лишь ничтожную часть того, что производители алкогольных напитков вкладывают в рекламу. Это неравный бой, где у врачей нет большой надежды на успех.

Елена Воронцова: Уровень потребления алкоголя достиг 10 литров на человека, считая и детей. Общество, однако, весьма терпимо относится к потреблению спиртного, в некоторых случаях оно даже культивируется.

Среди причин алкоголизма, кроме либеральной рекламы спиртного, указывается также его низкая цена.

Карл Нешпор: У нас слишком низкие налоги на спиртное. При том, что есть конкретные числа, говорящие о том, что государство только теряет на алкоголе. Налоги и реклама - это то, что бросается в глаза, но есть и иные вещи. Например, смерть человека в автокатастрофе, случившейся по причине пьянства за рулем - это обходится бюджету страны в 300 000 евро. Производительность труда намного ниже там, где население пьет. То есть убытки от алкоголя общество несет несравнимо большие.

Елена Воронцова: В Чехии кроме обычных государственных или частных лечебниц работает общество «Анонимных алкоголиков».

Карл Нешпор: Они проводят встречи на чешском и английском языках. По-моему, им имело бы смысл начать работать и на русском. Нашлось бы немало русскоговорящих клиентов, не только из России, но и из стран бывшего СНГ. Я бы хотел сказать напоследок по-русски: хорошо жить абстинентом.

XS
SM
MD
LG