Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Республике Коми день траура по погибшим в результате пожара в Ухте


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.

Никита Татарский: Сегодня в Республике Коми день траура. В Ухте хоронят погибших в результате пожара, который произошел 11 июля в торговом центре "Пассаж".

Николай Зюзев: Говорит представитель ухтинской администрации Владимир Мосеев.

Владимир Масеев: Будет православная панихида и траурный митинг. Фактически все согласились с тем, чтобы панихида была общей. Гробы будут выставлены на площади, потом траурный кортеж последует на городские кладбища. В основном будут хоронить на новом городском кладбище, так называемом Крохаль. Многие предприятия хотят прервать на время траурных церемоний свою работу. Люди пойдут на площадь. Но я не хочу сказать, что, вот, просто в шоке и вся работа парализована города и так далее, но настроение явно не праздничное, это понятно, потому что у нас в истории города такого не было никогда.

Николай Зюзев: Так кто же виновник гибели 24 человек? Глава республики Владимир Торлопов заявил, что всем, кто поможет оперативникам найти поджигателей, будет выплачена премия. Версии же по-прежнему разные. По одной из них преступление связано с деятельностью националистических организаций. В последнее время в республике, в том числе и в Ухте, активизировалась Русское национальное единство. Якобы все дело в том, что владельцам торгового центра являлся человек с кавказской фамилией, против которого и была направлена эта акция. Но, как выяснилось, он - лишь один из совладельцев этого "Пассажа", а еще двое - русские. Поэтому наиболее вероятный мотив преступления, во всяком случае в этом убеждены большинство горожан, чисто криминальный - месть конкурентам. Возможно, уже в ближайшее время кое-что прояснится. Стало известно, что в Ухте задержаны двое подозреваемых в совершении поджога. Их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются.

Тем временем появилось еще одно уголовное дело в связи с происшествием. Заместитель генерального прокурора России Иван Кондрат заявил о том, что гибель людей во многом обусловлена нарушениями правил пожарной безопасности в здании магазина. На одном из запасных выходов был навесной замок, ключ от которого находился в другом конце здания, а на окнах были решетки, который невозможно открыть. Оказывается, еще в 2002 году отдел Госпожнадзора в Ухте составил рапорт о замене решеток на окнах здания комплекса на распашные, но никаких действий за собой этот рапорт не повлек. Установлены лица, которые в этом виновны, в их отношении заведено уголовное дело по статье "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее смерть большого количества людей".

Все сегодняшние погребальные расходы берет на себя правительство Коми. Пострадавшим будет оказана материальная помощь. Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей. От самого здания остался лишь кирпичный остов. Возле обгорелых руин лежат букеты цветов. День и ночь горят поминальные свечи.

Николай Зюзев: В реанимации Ухтинской городской больницы остаются двое пострадавших. Одна из них - это мать того самого семимесячного мальчика, о смерти которого, к счастью, ошибочно сообщалось два дня назад. Сейчас его жизнь вне опасности. Ничто не угрожает и жизни его мамы. Говорит заместитель главного врача Ухтинской городской больницы Ольга Чистикова...

Ольга Чистикова: Состояние тяжелое, но оно стабильное. У нее ожог площадью 10%, отравление угарным газом.

Николай Зюзев: В крайне тяжелом состоянии находится еще одна пострадавшая - 57-летняя женщина.

Ольга Чистикова: Там идет ожог поверхности тела на площади 80%. Прогноз, мы говорим, сомнительный. Боремся за жизнь, но прогноз сомнительный. Сложно оценить и уровень сознания, потому что она медикаментозно загружена. Скажем так, сознание спутано. Она на аппарате искусственной вентиляции легких. Есть и нестабильность артериального давления, то есть она действительно тяжелая. Все зависит от времени и от наличия осложнений, которые, предполагается, будут, и как будет она справляться. Но площадь критическая. Мы боремся, делаем все, лекарства все есть, но больная крайне тяжелая.

Николай Зюзев: Правительство Коми начало выплаты пострадавшим. Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей, те, кто был вынужден обратиться за медицинской помощью, - по 50 тысяч. На эти цели из республиканского бюджета выделено около 4 миллионов рублей.

Известно, что задержаны первые подозреваемые в совершении преступления. Их вина пока в интересах следствия не разглашается.

XS
SM
MD
LG