Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международной ассоциации анонимных алкоголиков 70 лет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Международное движение анонимных алкоголиков отметило своё 70-летие. Этому событию был посвящён Всемирный форум анонимных алкоголиков в Торонто, а штаб-квартира движения находится в Нью-Йорке.

Ян Рунов: В 1935 году в штате Огайо два алкоголика, Билл и Боб, «сообразили на двоих». Но не в том смысле, как принято, а действительно «сообразили», что надо помогать друг другу оставаться трезвыми. Так возникло движение, в котором сегодня насчитывается более 2 миллионов человек в 180 государствах. Примерно, 35% в организациях анонимных алкоголиков составляют женщины.

Движение самопомощи алкоголиков стало настолько популярным и эффективным, что возникли подобные движения анонимных наркоманов, анонимных азартных игроков...

«Анонимные алкоголики» - добровольное бесплатное товарищество (Fellowship) мужчин и женщин, которые регулярно собираются для обсуждения общей проблемы. Они откровенно делятся своим опытом борьбы с алкоголизмом. Вот что рассказывает один из активистов движения, член нью-йоркского товарищества...

Дон: Есть один центральный пункт, который не все понимают, но который чрезвычайно важен: выздоровление от алкоголизма или любой другой «зависимости» это не конечная и далёкая цель, а это основа, я бы даже сказал, начало процесса обновления человека, начало новой, другой жизни, свободной от «зависимости». Инструментом этого освобождения является помощь другому алкоголику. Помогая другому, сам остаёшься трезвым. Два миллиона человек понимают свою трагедию и хотят избавиться от неё.

Ян Рунов: Кто же оплачивает работу анонимных алкоголиков? Государство? Семьи алкоголиков?

Дон: Нет. Сами участники. Мы - организация самопомощи. Приходя на собрание анонимных алкоголиков, человек может дать 1 доллар. Если он посещает собрания раз в неделю, то вот вам его годовой взнос - более 50 долларов. А вообще, дают кто сколько может. Многие не могут дать даже 1 доллар, но мы всё равно рады каждому человеку.

Ян Рунов: А теперь назовите, пожалуйста, себя и скажите, кем вы работаете в товариществе?

Дон: Меня зовут Дон, и я алкоголик. А здесь - просто волонтёр.

Ян Рунов: В начале июля в Торонто на международный Форум анонимных алкоголиков съехались со всего мира 45 тысяч человек. Начиная с 1950-го года такой форум проводится каждые пять лет. Нынешний был 12-м. В нём впервые участвовали анонимные алкоголики из Китая и Кубы.

XS
SM
MD
LG