Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 россиян, сражавшихся в годы второй мировой войны в рядах французского Сопротивления, удостоены звания кавалера ордена Почетного легиона


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Дмитрий Савицкий.

Михаил Фролов: 6 россиян, сражавшихся в годы второй мировой войны в рядах французского Сопротивления, удостоены звания кавалера ордена Почетного легиона. Соответствующий декрет подписал президент Франции Жак Ширак. Это награждение приурочено к национальному празднику французов - Дню взятия Бастилии, отмечаемому сегодня.

Дмитрий Савицкий: В этом году вряд кому-нибудь удастся протащить на Елисейские поля гитару в чехле, контрабас или тромбон. Три года назад Максим Брюнери донес футляр от гитары, внутри которого была винтовка почти что до площади Звезды. В президента Ширака он не попал, а второй выстрел сделать ему помешали. Но в этом году, после лондонских взрывов, в Париже, как и по всей стране, введен «красный» уровень операции усиления, «Вежиль-Пират», и улицы и площади города, районы посольств, универсальных магазинов и туристических центров, охраняются сдвоенными патрулями полицейских и военнослужащих. Столицу так же охраняют спецвойска.

Традиция празднования Дня Бастилии началась не 14 июля 1789 года, а гораздо позже, в мае 1880, когда года депутат Национальной Ассамблеи Бенжамин Распай предложил 14 июля сделать Национальным праздником. Елисейские поля так же не сразу стали местом парада и веселья, сначала 14 июля праздновали на Марсовом поле, иногда даже на ипподроме Лонгшам, а на Елисейские поля конная гвардия вышла впервые 14 июля 1915 года.

Елисейские поля вытянуты по прямой от Триумфальной арки до площади Согласия, той самой, на которой в годы Террора неустанно в действии была гильотина и где головы лишился Людовик XVI. Здесь на пляс де ла Конкорд и устанавливается президентская трибуна и к ней, от Триумфальной арки движутся войска.

Честь открыть парад в этом году досталась бразильским пехотинцам - Франция отмечает нынче год Бразилии и президент страны, Лула, почетный гость Жака Ширака. Марсельезу же исполнит знаменитый бразильский тенор Роберто Аланья.

Самым впечатляющим моментом парада всегда был не проход бронированной техники и даже не триколор, нарисованный в небе над Елисейскими полями знаменитым «патрулем Франции», не кавалерийский оркестр национальной гвардии, а марш Иностранного Легиона, этими гигантами-бородачами в кожаных фартуках с молотами на плечах, открывающими шествие.

В большем почете у французов и основанная Наполеоном Политехническая школа, это военные инженеры, молодые люди и девушки в традиционных черных с золотом мундирах 19 века с саблями наголо и в треуголках.

После парада состоится, опять же по многолетней традиции, гарден-парти в саду Елисейского дворца. После чего президент Жак Ширак выступит перед нацией.

Напоследок скажу, что вездесущий министр Никола Саркози, умудрился и в День Бастилии подбросить Жаку Шираку в праздничный коктейль "косточку от вишенки". Он публично усомнился в том, что президенту стоит выступать перед нацией каждый год 14 июля.

"Я считаю, - заявил вчера Саркози, - что к народу нужно обращаться тогда, когда на это есть причина".

Народные же гуляния начались еще вчера вечером: и как всегда бал открыли наши пожарники, превратившие свои казармы - в танцевальные площадки. Что касается фейерверка, то его красоты опять приведут к испытанию на прочность 14 главных мостов через Сену.

XS
SM
MD
LG