Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Великобритании и стран Евросоюза почтили память погибших в результате лондонских терактов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Ефим Барбан.

Михаил Фролов: Сегодня в 12 часов жители Великобритании и стран Евросоюза двумя минутами молчания почтили память погибших в результате лондонских терактов 7 июля, жертвами которых стали 52 человека.

Ефим Барбан: Прошла неделя со времени терактов в Лондоне. В полдень в британской столице миллионы ее жителей помянули двумя минутами молчания жертв лондонских терактов. Наземный транспорт остановился, люди вышли из домов и офисов на улицы и молча бросили вызов террору. На две минуты была приостановлена работа в британских аэропортах. В метро пассажиры, персонал подземки также отдали дань погибшим. Эта церемония превратилась в мощную демонстрацию единства британского народа, выразившего непреклонную волю победить терроризм. Во многих церквах прошли поминальные службы. Миллионы жителей европейских стран присоединились к лондонцам в минуты молчания. А вечером, с 18 часов, на Трафальгарской площади начнется всенощное бдение. Тысячи людей со свечами в руках отдадут дань памяти погибшим и будут благодарить спасателей и пожарных, всех, кто занимался спасением раненых и обеспечивал безопасность на улицах. Прозвучат молитвы и стихи. Люди принесут портреты погибших, букеты цветов и поминальные открытки.

А тем временем продолжается расследование лондонской трагедии. Полиция продолжает обыски в домах новых подозреваемых в терроризме и изучает вещественные доказательства. Сообщается, что стало известно имя четвертого террориста. Это также британский подданный пакистанского происхождения Еджаз Фиаз. Ему немного за тридцать. Его родственники допрашиваются. Таким образом, выявлены все непосредственные участники терактов. Кроме Фиаза, это британцы пакистанского происхождения 18-летний Хасиб Хусейн, 22-летний Шехзад Танвир, 30-летний Мохаммад Сидик Хан. Все трое - террористы-смертники. Не исключено, что в эту террористическую группу входил и пятый, а возможно, и шестой участник. Эта версия расследуется. Полиция напала на след и единого вдохновителя и организатора терактов. Подозрение пало на гражданина Пакистана, чье имя пока не сообщается, который прибыл в Англию в прошлом месяце и покинул ее за день до терактов. Он встречался с террористами в Лидсе. Британские спецслужбы полагают, что именно он инструктировал их, снабдил взрывными устройствами и наметил объекты для взрывов. Охота за ним продолжается.

Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о подготовке плана ужесточения борьбы с терроризмом, который позволит спецслужбам оперативнее и эффективнее реагировать на его угрозы.

XS
SM
MD
LG