Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже отмечается День взятия Бастилии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: В Париже отмечается День взятия Бастилии. Мой собеседник - профессиональный историк и мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл, все-таки 14 июля - главный праздник Франции - праздник, в общем-то, революционный.

Кирилл Кобрин: Нынешняя Франция является прямой наследницей двух исторических традиций, но главная из них - это традиция революционная. Нынешняя Франция называется Пятая республика, политический режим нынешней Франции. Соответственно, Первая республика была установлена в результате Великой Французской революции, которая началась с взятия и уничтожения Бастилии. Это была Первая республика, установленная уже после 1792 года.

Но дело не только в преемственности по числу республик и так далее. Вся современная Франция в том виде, в котором она существует, в виде административного деления, системы образования и так далее, - это все наследие революции. Деление на департаменты вместо провинций было введено после революции и закреплено Наполеоном. Система образования была создана Наполеоном, который продолжал и завершал революцию. В конце концов, Франция - республика. Другое дело, что во Франции всегда существовала другая историческая традиция, которая шла от Хлодвига, от франкского вождя, который принял христианство и, так сказать, основал государство Франция, - это традиция монархической Франции. И создатель, кстати говоря, Пятой республики генерал де Голль был монархистом, и он прекрасно понимал, что для восстановления определенного баланса, социального, традиционалистского, какого угодно, во Франции необходимо исходить из обеих этих традиций. Но он, уже будучи по своим убеждениям монархистом, прекрасно понимал, что главной из этих традиций является республиканская.

Если мы вернемся к тому времени, когда был введен этот праздник, что очень важно, этот праздник был введен в конце XIX века левым республиканским правительством, во времена Третьей республики, - это очень точно показывает судьбу второй монархической и исторической традиции. Дело в том, что к началу 90-х годов XIX века во Франции политический вес полностью потеряли все монархические группировки, которые претендовали на восстановление монархии, - и бонапартисты, которые хотели восстановить наполеоновскую династию, и орлеанисты, которые хотели орлеанскую династию и восстановить, и, конечно же, легитимисты - династию Бурбонов. И после того, как на самом деле с этой политической монархической фрондой было покончено в том или ином виде, естественно, тут же и символом того, что на самом деле основанием современного французского государственного устройства является революция, стало принятие трехцветного флага, День взятия Бастилии - национальный праздник, и "Марсельеза" - в качестве гимна.

XS
SM
MD
LG