Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День траура в Республике Коми


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.

Дмитрий Волчек: Сегодня в Республике Коми был день траура. В Ухте хоронили жертв пожара, который произошел в минувший понедельник в торговом центре "Пассаж". В огне погибли 24 человека.

Николай Зюзев: В день прощания в Ухте стояла жара, палило солнце. Точно так же было и в понедельник, когда произошла трагедия. В торговом центре потому-то и оказалось не протолкнуться, что люди высыпали на солнышко, на первое тепло поле долгих дождей. И, как водится, заглядывали в магазины.

Сегодня с утра народ потянулся на Первомайскую площадь. Рассказывает ухтинский журналист Нина Духовская.

Нина Духовская: Народу собралось очень много. Вот эта главная площадь города вся была запружена народом, и со всего города шли потоки людей на эту площадь с утра, с цветами, с венками. Все проходили мимо этого здания горевшего, на соседней улице оно находится, с выгоревшими окнами этими. И там два мемориала организовано, и туда люди и сегодня еще несли цветы и венки. В общем, как-то весь город очень это все прочувствовал, эту трагедию.

Николай Зюзев: Прощание началось с панихиды по погибшим. Затем состоялся траурный митинг, на нем присутствовал и глава республики Владимир Торлопов, которому сюда, прямо на площадь, по мобильной связи позвонил президент России Владимир Путин. Он передал соболезнования семьям погибших, жителям Ухты и обещал свое содействие в оказании поддержки пострадавшим и родственникам жертв пожара в "Пассаже". После митинга погребальный кортеж отправился на новое городское кладбище. Все жертвы трагедии оказались местными жителями. Большинство было похоронено в Ухте, еще шестеро - в близлежащих поселках. После похорон в учреждениях и на предприятиях прошли поминальные обеды, на некоторых из них в знак памяти по погибшим работа в этот день была остановлена.

Все тела опознаны. Люди разные: есть совсем молодая девчонка, есть женщина - ветеран Отечественной войны, у одной из погибших осталось четверо детей. Еще одна девушка-продавщица просто забежала сюда на часок подменить подругу по ее просьбе.

Проявляются и некоторые другие детали происшествия. В первые дни по каналам массовой информации прошли сообщения о нерасторопности "скорой помощи" и пожарных служб. На самом деле - об этом свидетельствуют все данные - и те, и другие сработали на должном уровне. Медики были экипированы всем необходимым, приехали вовремя. Их вины в том, что кого-то не удалось спасти, нет.

Но никто не оказался готов к тому, что старой двухэтажно здание станет для людей ловушкой без выхода. Сейчас органы пожарной охраны лихорадочно проверяют все торговые центры в республике - они практически все на одно лицо, тесные и с металлическими решетками на окнах. По заявлению заместителя генерального прокурора России Ивана Кондрата, именно нарушениями правил пожарной безопасности в здании магазина и объясняется такое большое число жертв. Установлен факт подделки документов, и в отношении нескольких человек заведено уголовное дело по статье "Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее смерть большого количества людей". Проще говоря, люди задохнулись за решетками, которые не растворялись, как полагается по пожарным нормам, выломать же их оказалось невозможно.

Правоохранительные органы, ведущие следствие, пока скупы в информации, никакие сообщения в прессе о причастности к происшествию той или иной криминальной группы не комментируются. Трое человек по-прежнему в реанимации. Жизнь одной из пострадавших, 57-летней женщины, вызывает крайне серьезную тревогу медиков - у нее обожжено 80 процентов поверхности кожи, она не приходит в сознание. Жизни двух других, по заверению врачей, вне опасности.

XS
SM
MD
LG