Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько нужно зарабатывать, чтобы не быть бедным?


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Никита Татарский: Сколько нужно зарабатывать, чтобы не быть бедным? Во многих странах и, в первую очередь, в России официально установленный минимальный размер заработной платы не имеет никакого отношения к бытовым представлениям людей о бедности. Но бывает и по-другому. Например, в Литве прожиточный минимум составляет 326 литов или 117 долларов, и на эти деньги действительно можно прожить.

Ирина Петерс: Сами люди, согласно опросам, говорят о бедности, если получают в городе менее 140, а в деревне - менее 100 долларов в месяц. Для среднего же уровня, по их словам, нужно получать в месяц 300 долларов на одного члена семьи. В деревне для сносной жизни довольствовались бы и 200. Под средним уровнем люди подразумевают три обязательных минимума - способность оплатить свое жилье, нормально питаться и возможность для культурного досуга и хотя бы скромного летнего отдыха. Однако позволить себе все это не могут 20% жителей страны. Столько здесь получающих минимальную зарплату, это около 200 долларов в месяц. И уж точно еще 16% населения - это люди, живущие за чертой бедности.

Не скажу ничего нового, если упомяну о колоссальном социальном расслоении в Литве, характерном для посткоммунистических стран, что выражается в непомерной разнице между минимальным и максимальным заработком в госсекторе. В западноевропейских странах эта разница не может превышать 7 раз. В Литве, предположим, уборщица, работающая за минимальную зарплату, получает в 20 раз меньше прокурора. Жертвами стремительного и безжалостного социального расслоения общества считаются бомжи, вид которых так колет глаза успешным гражданам. Их, нищих, особенно много в сверкающем небоскребами Вильнюсе, из-за этого производящем контрастное впечатление на приезжих. При всех стараниях властей помочь беднякам, количество их растет.

Вообще, бедность там, где нет работы или нормальной платы за нее. Тогда те, кто в состоянии рискнуть, уезжают. За последнее время Литву, по неофициальным данным, покинуло около четверти миллиона жителей и здесь уже ощущается дефицит строителей, швей, водителей и врачей. Но все в этой жизни относительно и литовцы, активно ищущие лучшей жизни на Западе, слышат, порой, например, от россиян: вы в Литве живете, как в раю. Имеется в виду непревзойденная до сих пор на постсоветском пространстве здешнее количество автомобилей и метров комфортабельной жилой площади на человека. Но этот самый человек, как и в целом общество потребления, в котором он теперь живет, как известно, к самоограничению не способен.

Хороший заработок, предупреждают психологи, дает чувство уверенности и спокойствия, но не гарантирует счастья и удовольствия от жизни. Согласно исследованиям, из жителей земли самыми недовольными своей жизнью чувствуют себя швейцарцы, американцы и финны, представляющие страны с наиболее высоким уровнем жизни.

XS
SM
MD
LG