Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВИЧ-инфицированные женщины и их дети подвергаются дискриминации


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондет Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Кирилл Кобрин: Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в условиях нарастающей эпидемии СПИДа в России тысячи ВИЧ-инфицированных женщин и их детей постоянно подвергаются дискриминации. Правительство страны не обеспечивает их защиты. Сегодня в Москве с докладом выступила заместитель директора отделения правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Анна Колчина: С 1997 года федеральным СПИД-центром в Москве зафиксировано почти 10 тысяч родов ВИЧ-инфицированными женщинами. В докладе Human Rights Watch "Позитивный отказ" говорится о дискриминации женщин, зараженных СПИДом, и их детей в Российской Федерации. Рассказывает заместитель директора отделения правозащитной организации Рейчел Денбер...

Рейчел Денбер: Цель этой программы - прекратить нарушения прав человека, которые способствуют распространению эпидемии. В России эпидемия ВИЧ-инфекции, СПИДа растет более быстрыми темпами, чем во многих других странах. Но российское правительство пока сделало очень немного для того, чтобы реально решить эту проблему. И хотя предпринимаются усилия по обучению медицинского персонала, персонала детских домов, этого просвещения недостаточно.

ВИЧ-положительные беременные женщины стоят перед трудным выбором: оставлять ли этого ребенка или же отказываться. И поскольку этих женщин отвергает общество, они уязвимы для дискриминации. Многие из этих женщин зависимы от наркотиков, и у них нет доступа к гуманным, эффективным программам лечения наркозависимости.

Российское правительство не объявляет проблему ВИЧ, СПИДа в числе своих приоритетов, приоритетов государственной политики, а эта проблема заслуживает такого внимания. Надо сделать все возможное, чтобы предотвратить передачу вируса ВИЧ от беременной ВИЧ-положительной женщины к ее ребенку. Порядка 70% всех людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в России, это люди в возрасте от 15 до 39 лет, то есть это годы, когда они обычно заводят детей. Женщины должны иметь неограниченный доступ к противовирусному лечению, к противовирусным препаратам, короткий курс которых позволяет снизить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку. Проблема - это то, что медперсонал подталкивает женщину к тому, чтобы она обязательно сделала аборт.

Когда от детей отказываются, они попадают в обычные дома ребенка. Другой вариант - это то, что их отправляют в специализированные дома ребенка, где они находятся до 18 месяцев, потому что в 18 месяцев уже можно определить - есть у ребенка ВИЧ или нет. Третий вариант - это когда ребенка некуда поместить, его держат в больнице. Практически все медицинские работники, которые занимаются детьми, рожденными от ВИЧ-положительных матерей, убеждены, что эти дети не представляют никакой опасности и нет никакой нужды держать их отдельно. Но проблема сама собой никуда не уйдет, если государство не предпримет усилий по преодолению необоснованного страха, связанного с ВИЧ-инфекцией.

Анна Колчина: Human Rights Watch призвала правительство остановить дискриминацию ВИЧ-инфицированных лиц в России, противоречащую как национальному законодательству, так и международному праву.

XS
SM
MD
LG