Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ринат Ахметов приглашен для дачи показаний в МВД Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Известный украинский бизнесмен, президента донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов в понедельник не явился в назначенное время в МВД Украины для дачи пояснений. О причинах интереса правоохранительных органов Украины к самому богатому бизнесмену страны - в репортаже нашего корреспондента.

Владимир Ивахненко: По данным правоохранительных органов, Ринат Ахметов в настоящее время находится за границей. Он отдыхает и одновременно ведет деловые переговоры. 38-летнего бизнесмена, возглавляющего список самых богатых украинцев (его состояние оценивается в 3, 6 миллиарда долларов), ожидали утром в понедельник в Департаменте уголовного розыска МВД Украины. Один из милицейских генералов Сергей Корнич ранее заявлял, что миллиардер является реальным руководителем организованной преступной группировки. По какому делу вызывали бизнесмена - точно неизвестно. Сообщается только о том, что это дело касаются событий в Донецке конца 80-х годов. Как заявил представитель МВД Сергей Блохин, пока Ахметов не будет объявлен в международный розыск.

Сергей Блохин: Мы узнаем, когда он сделает работу за границей. Потому что если он отдыхает и проводит свою работу по вопросам своего бизнеса, мы тоже не можем мешать. Потом предъявляют нам претензии - "извините, я потерял какой-то выгодный контракт", - и еще нас заставят оплачивать. Поэтому мы подождем.

Владимир Ивахненко: О том, как создавалась бизнес-империя Ахметова, ходят легенды. Украинская пресса пишет, что огромное наследство он получил после гибели своего партнера по бизнесу, донецкого криминального авторитета Ахатя Брагина - его взорвали десять лет назад на стадионе "Шахтер". Сегодня Ахметову принадлежат активы крупнейших предприятий Донбасса. Он владеет многими масс-медиа и ставшим достойным соперником киевского "Динамо" футбольным клубом "Шахтер".

Ахметова называют лидером одной из самых мощных на Украине Донецкой финансово-политической группы. Ее попытки получить власть в стране провалились в минувшем году после поражения на президентских выборах ставленника "донецких", бывшего премьера Виктора Януковича. С приходом к власти команды Виктора Ющенко над Ахметовым начали сгущаться тучи. В госсобственность был возвращен комбинат "Криворожсталь", совладельцем которого являлся донецкий бизнесмен. Кроме того, налоговой инспекцией уже арестованы счета завода "Запорожкокс", контрольный пакет акций которого находится в руках Ахметова. Очевидно, что у правоохранительных органов накопилось много вопросов к крупнейшему украинскому олигарху, но речь о его аресте пока вряд ли может идти, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: В аресте Ахметова есть риски политические, поскольку пока его позиции в донецком регионе и среди населения, и среди элит достаточно прочны, поскольку он эту систему клановой, замкнутой политики и экономики в Донецке, "донецкий проект", выстраивал в течение 10 лет. И, арестовав Ахметова, можно все-таки привести этот большой регион в состояние перманентной такой социально-политической нестабильности. Власть пока к этому не готова.

Владимир Ивахненко: По мнению Вадима Карасева, перед парламентскими выборами следующего года власти намерены не допустить финансирования Ахметовым оппозиции.

Вадим Карасев: Держать его на таком крючке информационном, уголовно-процессуальном крючке - безусловно, да, это выгодно, - нейтрализуя его возможное теневое участие в финансировании донецкой политической оппозиции. Нейтрализация - да. Но вот уголовное преследование с соответствующим судебным процессом - это слишком рискованный шаг.

Владимир Ивахненко: Политолог Владимир Полохало предполагает, что президент Ющенко мог обсуждать с олигархом вопрос о гарантиях его неприкосновенности в обмен на отказ от участия в большой политике.

Владимир Полохало: Думаю, что Ахметов сегодня пытается избрать все-таки рациональную тактику, которая предполагает определенный компромисс с новой властью, то есть сохранение его капитала, но не участие в политической борьбе. И я думаю, что урок Ходорковского для Ахметова является очень важным. И вполне возможно, что такой компромисс, такой пакт будет заключен.

Владимир Ивахненко: Соглашаясь с возможностью достижения такого компромисса, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не видит явных параллелей между Ахметовым и российским олигархом Ходорковским.

Вадим Карасев: Ходорковский, будучи главой крупнейшей корпорации, тем не менее, не имел жесткой территориально-клановой привязки. Это не был лидер территориально-политического клана, как, допустим, Ахметов, который является теневым лидером и теневым спонсором донецкого политико-экономического клана. Намного труднее применить к нему те методы воздействия, которые применяло российская власть по отношению к Ходорковскому. Поэтому, скорее, до выборов 2006 года, по крайней мере, Ахметова никто не посадит.

Владимир Ивахненко: Сам Ахметов весьма неохотно общается с журналистами и очень редко говорит о политике. В последний раз политические события в стране бизнесмен комментировал после победы на выборах Ющенко. Тогда Ринат Ахметов в эфире подконтрольного ему донецкого телеканала "Украина" уверенно заявлял, что никому, в том числе и представителям новой власти, не удаться поставить Донбасс на колени.

XS
SM
MD
LG