Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Ленинградской области собирается развивать программу социальных коттеджей


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Полина Ольденбург: Правительство Ленинградской области собирается в ближайшее время развивать программу социальных коттеджей. Речь идет не о традиционных дачах на лето, а о домах, где люди смогут жить круглый год. Рассказывает Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В Ленинградской области, по мнению экспертов, растет, и будет расти спрос на загородные дома. При этом, сегодня, по словам специалистов, дом за городом стоит от 800 долларов за квадратный метр. Большинство горожан, если верить социологическому опросу, проведенному агентством Росбалт, не готовы покупать загородные дома более чем за 50 тысяч долларов. На практике же люди покупают дачные участки с домами по 8-10 тысяч, даже не рассматривая предложений о строительстве больших коттеджей. Поэтому, пропагандируемая властями Ленинградской области идея «народного дома», рассчитанная на широкие массы, пока не находит своей реализации.

Потребность же в коттеджном строительстве в Ленинградской области составляет 1-2 миллиона квадратных метров. По словам Галины Давыдовой, начальника отдела разграничения, формирования и учета земельных ресурсов Леноблкомимущества, множество проблем возникает еще на стадии оформления земельного участка в собственность.

Галина Давыдова: На сегодняшний день получить земельный участок бесплатно не представляется возможным. Если раньше были категории граждан, которые имели такую возможность, то такие льготы отменены с 1 января 2005 года. Они имеют право преимущественного приобретения, но не имеют права бесплатного приобретения. Вот этот момент очень актуален. Огромное количество граждан, которые не успели получить, которые сейчас понимают насколько возросла цена на землю, что они свое время упустили. Обращений очень много, жалоб. Но, к сожалению, предоставить на тех условиях, на которых раньше землю предоставляли, не представляется возможным.

Сложная ситуация даже с приватизацией земельных участков, ранее предоставленных. Процедура подготовки документов очень сложная. На сегодняшний день очень актуальная. Пытаемся каким-то образом решить этот вопрос путем создания в некоторых муниципальных образованиях единого окна. Но, безусловно, эта подвижка пока очень слабая. Все зависит от органов местного самоуправления.

Дмитрий Казнин: Есть и другие проблемы. Нет канализационной системы, что, по мнению архитектора Игоря Фисова, чья мастерская занимается проектированием именно загородных домов, становиться бомбой замедленного действия для экологии Ленинградской области. Нет нормальных дорог, ведущих к коттеджным городкам, садоводчествам, земельным участкам. Нет согласованности в действиях муниципальных и региональных властей.

Смогут ли специальные программы, разрабатываемые в правительстве Ленинградской области, начать решать эту проблему, пока непонятно.

XS
SM
MD
LG