Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологический лагерь организации "Природа и Молодежь" в Мурманской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Андрей Шароградский: В Мурманской области, недалеко от города Апатиты, завершил свою работу ежегодный экологический лагерь организации "Природа и Молодежь".

В этом году молодые экологи изучали проблемы, связанные с реализацией разнообразных проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья. Лагерь поддерживают такие известные экологические организации, как "Экозащита!", мурманские отделения объединения "Беллона" и Всемирного фонда дикой природы, а также - норвежская экологическая организация Natur og Ungdom.

Марина Катыс: Мурманская молодежная общественная экологическая организация "Природа и Молодежь" (сокращенно - ПиМ) является крупнейшей молодежной экологической организацией области. Она создана в мае 1999 года. Основу ПиМ составляют студенты и старшеклассники. Главный офис расположен в Мурманске, но у организации есть локальные группы в Апатитах и Мончегорске.

Я заранее приношу извинения за качество записи, но моя собеседница - председатель Совета организации "Природа и Молодежь" Нина Лесихина - сейчас находится на турбазе под городом Апатиты, где стационарная телефонная связь отсутствует.

Почему именно в это время вы решили создать этот экологический лагерь?

Нина Лесихина: Летние экологические лагеря являются ежегодными мероприятиями, которые проводят наша организация "Природа и Молодежь". Так как в этом году данное направление работ по вопросам взаимодействия нефти и общества было выбрано приоритетным для работы нашей организации, мы решили провести летний экологический лагерь на данную тематику.

Марина Катыс: И сколько человек принимают участие в этом лагере?

Нина Лесихина: 30 человек. Это в основном Мурманская область, это Апатиты, Мурманск и из Москвы.

Марина Катыс: И каков основной девиз вашего лагеря?

Нина Лесихина: "Море дороже нефти!" Наша программа состоит из теоретической части и практической. Теоретическая часть - это приезжают специалисты, лекторы, которые работают в данной сфере. Причем это как представители экологических общественных организаций, также работающие с этими направлениями, так и специалисты с объектов нефтегазового комплекса. И вот теоретическая часть представлена лекциями, выступлениями, дискуссиями, круглыми столами по данной тематике.

А 19 июля будет проходить акция в городе Мурманске, где мы выступаем с лозунгами "Не допустим гибели Баренцева моря" и "Остановите нефть - спасите природу".

Марина Катыс: Почему такой лозунг - "Не допустим гибели Баренцева моря"?

Нина Лесихина: Если говорить о развитии нефтегазового комплекса, то приоритетное направление - это разработка нефти на шельфе Баренцева моря и транспортировка через порты Белого и Баренцева морей. Северные моря являются наиболее чувствительными в плане биоразнообразия. Именно проблемы транспортировки и добычи углеводородного сырья является наиболее актуальной, более важной и болезненной для флоры и фауны северных морей, соответственно, и для населения, живущего на побережье.

Марина Катыс: Я знаю, что в начале июля активисты вашей организации участвовали в пикете в городе Киркенес, в Норвегии.

Нина Лесихина: Да, это была совместная акция норвежской природной молодежи, с которой мы работаем уже 9 лет, природной молодежи мурманского региона и архангельской экологической организации. Данная акция была приурочена к встрече министров энергетики России, Америки, Евросоюза и Норвегии. Мы выступали с теми же лозунгами - спасти Баренцево море и остановить транспортировку нефти, и спасти тем самым природу. И мы требовали создания зон, свободных от какой-либо деятельности нефтегазового комплекса. Это в основном зоны вдоль побережья Норвегии и практически вся северная часть Баренцева моря.

Марина Катыс: Вы полагаете, что экологическое движение может воспрепятствовать развитию нефтедобычи на Баренцевом море?

Нина Лесихина: Вода камень точит, то есть я думаю, что мы должны проводить такие акции, мы должны высказывать свое мнение, мы должны требовать от правительства соблюдения экологического законодательства. По крайней мере, при реализации, при принятии решений относительно объектов нефтегазового комплекса.

Относительно создания вот этих вот зон, свободных от транспортировки и добычи нефти, я думаю, что в Норвегии это возможно. В России мы все-таки больше ограничиваемся в обеспечении доступности информации, введении экологического законодательства и обеспечении участия общественности в принятии решений. В Норвегии, в принципе, более радикальные требования, потому что это такая страна, в которой это возможно, может быть реализовано. Именно в Норвегии общественные организации, экологи могут добиться создания территорий, свободных от нефти, а в России мы требуем элементарных вещей, которые прописаны в Конституции и которые должны соблюдаться нефтяными компаниями, руководством, правительством независимо от того, какой это объект и какие экономические и политические выгоды от этого будут.

Марина Катыс: Нина, 19 июля акция заканчивается, и заканчивает свою работу экологический лагерь. Что будет дальше?

Нина Лесихина: Мы будем продолжать работать по нефтяной тематике. Осенью будет проходить конференция, которая будет организована северной коалицией. Мы будем продолжать работать с руководством компаний, по крайней мере, пытаться получить от них информацию, будем требовать соблюдения законодательства, предлагать какие-то свои возможные решения проблем. То есть будем продолжать работу.

Марина Катыс: Нефтяной проект экологической организации "Природа и Молодежь" направлен на вовлечение общественности в принятие решений в области развития нефтегазового комплекса на Кольском полуострове. И свое право на здоровую окружающую среду молодые экологи намерены защищать всеми законными способами. Дело в том, что в Мурманской области отсутствуют положенные по закону муниципальные "Положения об общественном обсуждении планируемой хозяйственной деятельности". Это препятствует участию общественности в принятии решений.

Активисты организации "Природа и Молодежь" передали представителям администрации разработанный Калининградской группой "Экозащита!" проект "Положения об общественном обсуждении проектов". В Калининградской области это Положение уже принято рядом муниципалитетов и по нему проходят общественные обсуждения различных проектов, в том числе - и нефтяных.

Мурманская область пока отстает, но молодые экологи надеются это исправить.

XS
SM
MD
LG