Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское метро внедряет новую систему безопасности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В ближайшие три года во всех вагонах московского метро будут установлены камеры видеонаблюдения. По словам начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева, процесс внедрения новой системы безопасности не будет мешать удобству пассажиров.

Максим Ярошевский: На новую антитеррористическую программу безопасности московского метрополитена из федерального бюджета уже выделено 1,7 миллиарда рублей. В ее рамках запланировано создание системы передачи информации на всей территории метрополитена, данные при этом будут скапливаться в специальном техническом центре контроля. Первые скрытые видеокамеры установят в вагонах на кольцевой линии, и сделают это уже в этом году.

Дмитрий Гаев: Антитеррор - это комплексная работа, и в этой работе каждый несет свой чемодан. Определенные задачи стоят и реализуются специальными службами. Определенный объем работы есть и реализуется подразделениями Министерства внутренних дел, милиции. И определенный объем работы в рамках этой задачи реализуется, в том числе, и транспортным оператором - московским метрополитеном. Задача, которая стоит перед московским метрополитеном, - это создать дискомфорт для проведения каких-то нехороших действий, операций на московском метрополитене. Это не значит, что никогда ничего невозможно. К сожалению, мы с вами знаем, - и Лондон тому пример - что рецепта защиты от терроризма в мире еще не найдено. Но найдены способы, которые позволяют снижать степень этой угрозы, и вот в этом направлении мы и работаем.

То, что мы внедряем, является самым лучшим, что пока придумали в мире. Ну и есть пара наших, российских ноу-хау, мы будем первые, кто будет иметь систему, в частности, видеонаблюдения из диспетчерского пункта конкретных вагонов в режиме реального времени, в режиме он-лайн (к этому наши коллеги еще только подходят).

Максим Ярошевский: Объем финансирования метро с этого года значительно увеличивается. Если в 2005 году на подземку из бюджета выделили 7 миллиардов рублей, то в 2007 году потребуется 16 миллиардов. В эту сумму входит создание системы безопасности, открытие новых и реконструкция старых станций. О некоторых новых станциях, которые планируют открыть в ближайшее время, рассказывает Дмитрий Гаев.

Дмитрий Гаев: В первую очередь это Митино-Строгинское направление. Чтобы приехать в Митино, надо сначала дойти до Строгино, а чтобы дойти до Строгино, надо построить 12 километров линии метрополитена. Это от станции Парк Победы до Кунцевской, где новая линия будет соединена с Филевской линий. Будет использован участок старой Филевской линии от станции Кунцевская до станции Крылатское. В состав Строгинской линии также будет включен строящийся серебряноборский тоннель, где нижний ярус предназначен для движения метропоездов. И в 2007 году, одновременно с вводом с эксплуатацию серебряноборского тоннеля, поезда метро должны пройти от станции Парк Победы до станции Строгино.

XS
SM
MD
LG