Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе состоятся консультации по правам человека между Россией и Европейским Союзом


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Михаил Фролов: В сентябре этого года в Брюсселе состоится раунд консультаций по правам человека между Россией и Европейским Союзом. Российские правозащитники настаивают на том, чтобы их допустили к участию в переговорном процессе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Брюссельский раунд станет вторым по счету. Первый проходил в марте этого года в Люксембурге. Об этом межгосударственном диалоге, говорит президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, все стороны отзывались как о большом достижении.

Юрий Джибладзе: В то время, как российское руководство в последние годы стало все менее и менее обращать внимание на позицию международных организаций - ООН, Совет Европы, ОБСЕ, к своим взаимодействиям с Европейским Союзом российское руководство относится очень внимательно, поскольку там есть очень серьезные экономические мотивы. Сам факт того, что выделено в отдельный переговорный процесс вопрос прав человека, нас чрезвычайно радует. Этот специальный переговорный процесс может оказаться самым действенным механизмом влияния на положение внутри России с правами человека. Пока этого не произошло.

Первый раунд переговоров в Люксембурге был достаточно формальным, можно сказать даже пустым. Для европейской стороны был важен сам факт начала. Эта встреча в Люксембурге была для них просто значимой, как запуск процесса. А для российской стороны, к сожалению, это оказалось поводом заявить, причем в одностороннем порядке, что у Европейского Союза нет претензий к России, в смысле положения с правами человека. Был выпущен специальный пресс-релиз достаточно победный.

Лиля Пальвелева: И это, конечно, не соответствует действительности, считает Юрий Джибладзе. Его правозащитная организация, вместе с другими пятьюдесятью, обратились к правительствам стран Европейского Союза и России с открытым письмом. В нем целый ряд предложений, в частности, предлагается в Брюсселе рассмотреть три проблемы - это борьба с терроризмом и права человека; соблюдение избирательных прав граждан и, в первую очередь, соблюдение прав человека сотрудниками силовых структур. Слово Льву Пономареву, директору общероссийского движения «За права человека».

Лев Пономарев: Хорошо известны эти проблемы. Они стали известны, наверное, больше всего после событий в Благовещенске. Правоохранительные органы перешли к таким акциям коллективного наказания, которые раньше всегда использовались уже на Северном Кавказе, прежде всего, в Чечне и на территории России. Был избит целый город Благовещенск. Потом акции коллективного наказания были еще в ряде населенных пунктах: последнее - это село Ивановка Ставропольского края.

Лиля Пальвелева: Напоминает Лев Пономарев.

XS
SM
MD
LG