Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле власти пытаются остановить участников марша протеста, направляющихся в Сектор Газа


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Михаил Фролов: В Израиле тысячи полицейских и солдат пытаются остановить участников марша протеста, направляющихся в Сектор Газа. Рассказывает наш корреспондент в региона Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Уже около суток к Сектору Газа стекаются участники марша солидарности с поселенцами ГушКатифа. Поселенцы Западного берега, которые собирались принять участие в шествии к контрольно-пропускному пункту Кисофим в Газе, не смогли прибыть на место сбора, так как полиция перекрыла выезды из поселений. Кроме того, полицейские останавливали все автобусы со знаками "оранжевых" на дорогах Израиля и выдворяли пассажиров.

19 июля полиция объявила режим высшей готовности на всей территории страны. Эта мера связана с событиями, происходящими вокруг марша протеста противников - плана размежевания. Полиция также опасается, что в течение дня правые активисты предпримут попытки блокировать дороги. Полиция категорически отказывается разрешить продолжение марша протеста к границам Сектора Газа. Переговоры по этому вопросу, проведенные минувшей ночью между представителями сил безопасности и руководителями Совета поселений, завершились безрезультатно. Стороны решили продолжить переговоры.

Тем временем, около 15 тысяч военнослужащих Армии обороны Израиля и полицейских окружили участников марша протеста с тем, чтобы не позволить им начать движение в сторону ГушКатифа. Совет еврейских поселений из Сектора Газа призвал 19 июля всех граждан, не согласных с готовящейся депортацией евреев, прибыть к месту сбора участников марша в район Сектора Газа. Начиная с 9 утра до 8 вечера, каждый час в сторону ГушКатифа уходят автобусы из Иерусалима и Тель-Авива.

Напомню, что план размежевания, то есть эвакуация всех израильских объектов из Сектора Газа, включая и поселение ГушКатифа, детище премьер-министра Ариэля Шарона, поддерживается ближневосточным квартетом, как прелюдия к мирным переговорам с Палестинской автономией, в результате которых предполагается мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины.

XS
SM
MD
LG