Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Псковом открыли первый в России памятник Праведнице Мира


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Михаил Фролов: Под Псковом открыли первый в России памятник Праведнице Мира. Это звание Израильский национальный институт изучения истории жертв Холокоста присваивает людям, которые в годы войны укрывали евреев от фашистов. Псковская крестьянка Пелагея Григорьева в оккупированной деревне спасала жизнь еврейского мальчика. Подробности у нашего корреспондента Анны Липиной.

Анна Липина: Памятник Праведнице Мира псковской крестьянке Пелагее Григорьевой установлен на кладбище деревни Милитово в Псковском районе, где она похоронена.

До войны Пелагея подрабатывала няней в еврейской семье в Ленинграде. На лето вывезла своего воспитанника, 5-летнего Ефима Трубина, в родную деревню под Псковом. Здесь их застала оккупация. Вспоминает пенсионерка Елена Иванова, которая знала Пелагею и вместе с ней пережила оккупацию.

Елена Иванова: Она спасала и кормила. Тогда было очень тяжело кормить. Никто не знал даже.

Анна Липина: Звание Праведник Мира Израильский институт изучения национальной истории и жертв Холокоста присваивает людям, которые спасали евреев в годы войны. Говорит сопредседатель фонда Холокост Илья Альтман.

Илья Альтман: Таких людей, которые спасали евреев, очень и очень много было во время войны. Просто ни они не считали это подвигом, ни сам Холокост. Сама трагедия еврейского народа была предана забвению.

Анна Липина: Во всем мире зарегистрировано 20 тысяч праведников мира, 90 из них жили в России. В честь каждого из этих людей в Иерусалиме посажено именное дерево.

Инициаторы создания памятника Праведнице Мира псковской крестьянке - журналисты районной газеты "Псковская провинция". Именно они впервые рассказали историю Пелагеи Григорьевой. Говорит корреспондент газеты Ульяна Михайлова.

Ульяна Михайлова: Мне показалось, что несправедливо, что на могиле Праведницы Мира нет памятника, а стоит облупившийся крест и бурьян по пояс.

Анна Липина: Длительное время администрация Большезагорской волости Псковского района и еврейская община Пскова пытались отыскать средства на установку памятника. В результате материальную поддержку оказал межрегиональный научно-просветительский центр Холокост при еврейском агентстве в России. На могиле псковской Праведницы Мира Пелагеи Григорьевой теперь установлен барельеф из карельского гранита, а в иерусалимском саду праведников посажено дерево в честь памяти обычной псковской крестьянки.

XS
SM
MD
LG