Ссылки для упрощенного доступа

Перспектива насаждения патриотизма со стороны государства


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Фролов: Правительство России утвердило государственную программу патриотического воспитания граждан на следующие пять лет. В рамках программы запланировано создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров и выставок, а также пропаганда государственной символики России. На эту тему корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с руководителем аналитического Департамента центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

Михаил Саленков: Сейчас заканчивается срок действия предыдущей программы патриотического воспитания граждан. Как бы вы оценили ее успехи? Возрос патриотизм в России за прошедшие пять лет?

Алексей Макаркин: Насколько я понимаю, основными результатами этой программы было появление методических разработок, сформированы координационные советы в регионах, центры патриотического воспитания. Это такой социальный отчет. Если говорить реально, то следов какого-то качественного изменения отношения граждан в целом, молодежи в частности, к патриотическому вопросу не произошло. Все абсолютно инерционно, все абсолютно движется в том же направлении, что и раньше - к усилению индивидуализма, к усилению понимания собственных стратегий выживания. Патриотизм остается словами.

Михаил Саленков: Алексей, на ваш взгляд, как нужно развивать патриотизм, если вы считаете, что нужно?

Алексей Макаркин: Конечно, развивать необходимо, но, наверное, все-таки нужно уделять внимание поддержке тех проектов, которые уже существуют, существуют сами и по общественной инициативе. У нас есть патриотические проекты, которые формируются самим обществом, не формируются сверху по чьему-то указанию, с помощью решения какой-то конференции и так далее. Допустим, у нас есть скаутское движение, которое является в каком-то смысле аналогом пионерского движения, но в отсутствии всякого рода идеологизированной коммунистической символики, риторики и так далее. Есть у нас движение поисковых отрядов, которые занимаются поиском и захоронением останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны, установление их имен, установлением их родственников и так далее. Вот это живые, реальные примеры патриотической работы.

Михаил Саленков: А государство на официальном уровне должно развивать патриотизм?

Алексей Макаркин: Думаю, что государство должно поддерживать такие начинания, которые уже существуют в обществе. Если государство будет что-то кому-то навязывать сверху, то это просто будет элементарная неконкурентоспособная деятельность. Я моги привести пример. Государство делает у нас какой-нибудь сериал про войну, очень хороший, правильный по типу известного сериала брежневских времен "Освобождение". Покажут этот сериал в самое удобное время. Он просто элементарно не выдержит конкуренции. Он просто элементарно завалится. У него будут проблемы со зрительской аудиторией. В то же время такой патриотический сериал про войну как "Штрафбат", например, он получил очень высокие рейтинги. Это свидетельствует о том, что запрос на патриотизм в обществе есть, но запрос именно общественный, а не официозный. Здесь реальный отбор должно проводить общество, а государство должно содействовать реализации тех проектов, которые являются общественной инициативой и получили общественную поддержку.

XS
SM
MD
LG