Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита прав детей, уезжающих жить в семьи иностранцев


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Иностранные граждане усыновили в 2004 году 9600 детей-сирот из России, на 2000 больше, чем россияне. Такие данные привел руководитель Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Сергей Апатенко. Он отметил, что количество усыновлений сирот россиянами год от года снижается. Государство намерено принять ряд мер, которые облегчат процедуру усыновления для россиян и повысят эффективность защиты прав детей, уезжающих жить в семьи иностранцев. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Количество усыновления российских детей-сирот иностранцами увеличивается, несмотря на то, что россияне имеют приоритет при усыновлении. На сегодняшний день, как отмечают эксперты, гражданам России взять ребенка сложнее, чем, допустим, семейной паре из США. Председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова рассказала, какие меры уже предприняты в парламенте страны, чтобы изменить эту тенденцию.

Екатерина Лахова: Мы в декабре месяце внесли поправки в наше законодательство. Были ограничения фактически в усыновление российскими гражданами. В чем это заключалось? В том, что если доходы ниже прожиточного минимума, не могут обеспечить этого ребенка прожиточный минимум. Мы эти препоны сняли. Мы сняли препоны, связанные с жилищными вопросами. У нас такие были нормы в отношении российских граждан, если не отвечает жилье санитарным требованиям. Увеличили срок поиска родителей по территории Российской Федерации. Было сделано несколько запросов в органы ФСБ по поводу, чтобы разобраться с сегодняшней этой ситуацией, связанной с международным усыновлением. Четко было сказано, что агентства, которые сегодня находятся на территории Российской Федерации, создали криминальную обстановку.

Михаил Саленков: О том, что сделано для решения проблемы в Министерстве образования и науки рассказал руководитель Департамента молодежной политики, воспитания, социальной защиты детей Сергей Апатенко.

Сергей Апатенко: Открыт сайт, на котором достаточно полно дана официальная информация. Каждый может зайти на этот сайт и, во-первых, познакомиться с законодательством, познакомиться с теми структурами, которые аккредитованы сегодня, как оформить документы на опеку и попечительство, на усыновление, какой путь необходимо пройти. Самое главное, мы сегодня поместили все 178 тысяч анкет детей, которые находятся в федеральном банке данных. Сегодня любой человек, который может стать потенциальным усыновителем, нажав несколько кнопок, может определить для себя и ребенка, и куда обратиться, и какие документы необходимо подготовить.

Михаил Саленков: Заместитель Генерального прокурора России Сергей Фрединский рассказал, что Генпрокуратура проверила работу организаций, занимающихся опекой и обеспечением усыновления детей-сирот по четырем направлениям. Везде найдены нарушения.

Сергей Фрединский: Мы решили посмотреть на каких участках, почему и что происходит. Взяли самые основные моменты, которые четко определены в самом законе: во-первых, бесплатность усыновления, во-вторых, запрещение посреднической деятельности, в-третьих, приоритет усыновления российских граждан и, в-четвертых, обязанность государства осуществлять контроль за положением наших детей, которые усыновлены за границей. О том, что в процессе усыновления присутствуют деньги, наверное, никто не сомневается. О том, что приоритет российского усыновления не только не обеспечен, но и с каждым годом теряется. Здесь, когда мы начали разбираться, мы установили, что иностранные граждане действительно, в первую очередь, благодаря тому, что они платят деньги, оказываются в более привилегированном положении, чем россияне.

Михаил Саленков: Сергей Фрединский рассказал, что от иностранцев, желающих усыновить российского ребенка, поступают жалобы на ведомства, которые занимаются опекой. Усыновление детей иностранцами в России превращают в доходный бизнес.

Сергей Фрединский: Сами иностранные граждане начали обращаться с письмами к нам, в другие властные органы о том, что "мы не согласны с вашим беспределом, который творится в деле усыновления детей". В чем заключается этот беспредел? Этот документ прислали из Америки. Граждане, которые говорят, вот, что нам показывают ваши представители и наши агентства, когда приезжают в Америку, в том числе привозят детей, якобы под предлогом отдыха и туризма. Это расценки, которые каждый американский гражданин, который решил усыновить ребенка, должен оплатить представителям, которые занимаются решением этого вопроса. Сюда входят проезд, обеспечение, снабжение, кормление и даже есть вступительный взнос, который равен 15 тысячам долларов. Так вот свидетели в Америке говорят, что "когда ваши руководители так называемых туристических групп привозят человек 30 детей, они нам объявляют, что вступительный взнос 15 тысяч долларов. Платите - ставим в очередь, не платите - в очередь не попадаете". В зависимости от того, кому хватило, детей отдают. Посмотрели неделю - надо заплатить еще за это, за это и за это. Родители говорят - денег нет. Тогда забирают ребенка из семьи с плачем, с криком, потому что дети уже за эту неделю привыкли, и передают в другую семью, которая заплатит деньги. Свидетели говорят о том, что за одну такую поездку ребенок может побывать в 4-5 семьях.

Михаил Саленков: Фрединский коснулся и фактов насилия в отношении усыновленных сирот. С 1996 года за границей погибли 13 детей из России. Около месяца назад к 12 годам лишения свободы были приговорена американка Ирма Павлес, которая забила до смерти 6-летнего приемного сына Алексея Гейко. А ровно через 2 недели 2 августа в США состоится суд над Пегги Сью Хилл, которая избила приемную 2-годовалую дочь Вику Баженову. От полученных побоев девочка скончалась.

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Фрединский рассказал, что Генпрокуратура провела проверки тех ведомств, через которые дети уехали за границу.

Сергей Фрединский: Последние две проверки, которые связаны с убийством мальчика и девочки, они нам уже некоторую картину сложили в том плане, что, как правило, усыновители проходят через неаккредитованные агентства, в том плане, что эти усыновители порой не совсем благоприятные для усыновления документы о своей личности и образе жизни предоставляют. Как правило, здесь присутствуют деньги.

В связи с прозвучавшими фактами насилия над нашими детьми за границей, я посчитал своим долгом разобраться в этой проблеме. Сегодня могу вам сказать, что за период 2000-2005 год в России было совершено 1080 убийств и 21 покушение на убийство детей. Подавляющее большинство этих преступлений - 1086 - совершено настоящими родителями. 7 преступлений совершено приемными родителями, и только одно преступление - убийство - совершено усыновителями. Цифры, которые звучат, что 2 тысячи, 3 тысячи детей каждый год убивают в Российской Федерации, неправильные.

Михаил Саленков: Сергей Апатенко напоследок привел данные об усыновлении российских сирот с 1992 года: 63 тысячи 200 детей уехали жить в семьи за границу, а 157 тысяч сирот усыновили россияне.

XS
SM
MD
LG