Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Над имиджем Белоруссии будет работать российский телеканал


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Над имиджем Белоруссии будет работать российский телеканал ТВЦ. Осенью начнет вещание канал «ТВЦентр-Бел» - совместный продукт российских и белорусских тележурналистов. В официальном пресс-релизе телекомпании ТВЦ говорится, что цель создания нового телеканала – взаимная интеграция России и Белоруссии. Представители белорусской оппозиции считают, что канал создается к следующим президентским выборам в Белоруссии, и будет работать над улучшением имиджа Александра Лукашенко. Тему продолжит Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Новый телевизионный проект "ТВЦентр-Бел" – уже второй имиджевый канал, созданный в России в последнее время. Первый – это "Раше Тудей" – он работает над улучшением имиджа России за рубежом. А вот новый российско-белорусский канал будет работать над имиджем Белоруссии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней.

Игорь Карней: В создании нового канала активное участие принимало окружение Александра Лукашенко. Именно за администрацией президента было последнее слово в выборе юридического лица для полноценного существования канала "ТВЦентр-Бел". В итоге приоритет был отдан компании "Вавилен", которая до этого не имела никакого опыта работы на телевизионном рынке.

Планируется, что вещание на обновленном канале начнется уже осенью. Основной информационной программой станет 10-минутный выпуск событий "Время минское", аналог уже существующей программы "События. Время московское". Остальное время займут публицистические, исторические и музыкально-развлекательные программы. Однако внимание будет акцентироваться на увеличение количества информационных сюжетов из Белоруссии. Для этих целей уже в ближайшее время в Минске будет приобретен офис, вещательное оборудование и передатчик. Наблюдатели отмечают, что по существу Москва создает канал для пропаганды нынешней белорусской власти. Основанием для этого стал недавний визит в Минск руководителя канала ТВЦ Олега Попцова, где была записана программа "Я был в другой стране". В разговоре с Александром Лукашенко Попцов неоднократно говорил о мудрой политике белорусского президента и раскритиковал российские средства массовой информации за попытки навесить на Лукашенко ярлыки диктатора и душителя свободы.

С учетом того, что сам Попцов намерен возглавить новый канал "ТВЦентр-Бел", многие предполагают, что критики в адрес белорусского президента в эфире нового канала не будет, точно также как она отсутствует и в белорусском телеэфире.

Как считают аналитики, несмотря на декларированный приоритет вещания из Белоруссии, очевидно, что подобный канал нужен, прежде всего, для того, чтобы продвигать белорусскую власть и, прежде всего, Александра Лукашенко в Россию. Накануне выборов 2006 года Лукашенко нуждается в массовом зрителе.

Любовь Чижова: Руководить новым каналом будет глава ТВЦ Олег Попцов. Сегодня он отказался давать интервью Радио Свобода, но в беседе по телефону отметил, что никакого нового канала, вещающего на Белоруссию, создаваться не будет. Просто ТВЦ поменял партнера по ретрансляции своих программ в Белоруссии. По словам Олега Попцова, в будущем планируется создавать новые программы, но об их содержании он говорить не стал.

Тем временем, другие руководители ТВЦ не держат информацию о новом проекте в секрете. По словам директора по вещанию ТВЦ Игоря Иванова, вскоре российские зрители смогут увидеть публицистические, исторические и музыкально-развлекательные программы о Белоруссии. «Как у Мюнхгаузена, нам надо совершить подвиг и сделать передачу, которая будет интересна россиянам. Сегодня нам главное – побольше организовать информационных сюжетов из Белоруссии», - заявил Иванов, отметив, что новый канал собирается говорить властям Белоруссии все, что "мы о ней думаем, в умеренных пределах, как и сейчас".

Телевизионный обозреватель «Независимой газеты» Сергей Варшавчик в этом не уверен. Свою публикацию о новом канале он назвал «Попцов будет пиарить батьку».

Сергей Варшавчик: Я полагаю, что это еще один из так называемых имиджевых каналов, который предназначен для паблик релешейнс батьки Александра Григорьевича Лукашенко. Делается это, видимо, к 2008 году, когда роль совместного союза России и Белоруссии будет возрастать. Не исключены варианты, что Владимир Путин может пойти на третий срок, как глава объединенного государства. Это как вариант.

Кроме того, всегда полезно иметь такой канал на будущее для разных, в том числе идеологических задач. Пока они говорят о том, что это будет в основном вещание на Белоруссию, но технически он может вещать практически в том же объеме, что и ТВЦ на территорию России.

Любовь Чижова: В пресс-релизе ТВЦ говорится, что канал будет независим от политического влияния властей Белоруссии. Вы в это верите?

Сергей Варшавчик: Я в это не очень верю, потому что, во-первых, в условиях авторитарного режима, каким является режим Лукашенко, любая подобная сделка проходит с одобрения в администрации президента, чего, собственно говоря, никто не скрывает. В связи с этим у меня не возникает ни тени сомнения, что это просто некая форма подачи вот этого проекта. На самом деле, естественно, что это все одобрено на высшем уровне - в администрациях президентов обеих стран.

Любовь Чижова: Сколько может стоить этот проект? Из чьих бюджетов он будет финансироваться?

Сергей Варшавчик: Они говорят, что это будет 50 на 50. Частная рекламная компания "Вавилен", которая до этого не занималась телевидением, она будет свою долю выплачивать, а с другой стороны, это будет делать ТВЦ. Но если учитывать расходы того же "Раше Тудей", которому на первые месяцы требуется не менее 50 миллионов долларов, то, я думаю, что этот проект достаточно капиталоемкий. На мой взгляд, если его рассматривать в полном объеме с претензией на полноценное вещание в обеих странах, то это, наверное, сотни миллионов долларов точно.

Любовь Чижова: Это будет обычная ретрансляция ТВЦ на Белоруссию с включением каких-то местных белорусских новостей, или они планируют создавать какие-то новые программы аналитические, политические?

Сергей Варшавчик: Они собираются делать кантент, состоящий из каких-то вещей, которые будут делаться белорусской стороной, с вкраплениями каких-то своих, как декларируется. Но это все, собственно говоря, может наполняться впоследствии любыми программами как с той, так и с другой стороны, тем более, что заявлено, что лучшие образцы будут демонстрироваться в эфире ТВЦ. Это некий такой канал двухсторонний. Показывать будут на Белоруссию какие-то точки зрения Москвы, а туда - точка зрения белорусских властей.

Любовь Чижова: Белорусские зрители нуждаются в этом телеканале?

Сергей Варшавчик: Вопрос интересный. Я думаю, что такой проект, несомненно, полезен в силу хотя бы того, что в Белоруссии вообще нет совместных средств массовой информации.

XS
SM
MD
LG