Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на оправдание Вячеслава Иванькова в Москве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Олег Винокуров: Сообщение о том, что Вячеслав Иваньков, известный как "Япончик", оправдан судом присяжных в Москве, долетела до Америки. Об американской реакции рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Владимир Козловский - американский журналист, специализирующийся на криминальной хронике, - в свое время присутствовал на суде над Иваньковым в Америке и много писал о деле "Япончика".

Явилось ли оправдание "Япончика" для вас неожиданностью?

Владимир Козловский: Для меня - нет. И для американских правоохранительных органов, кажется, тоже нет. Я говорил с людьми, которых заверяли в МВД, что "Япончик" еще долго выйдет из тюрьмы, и американца, мои собеседники, качали головой и совсем не были уверены, что он отсидит на родине долго. Такой надежды у них не было. С другой стороны, держать его в США тоже не было ни малейшего повода: кончился срок, он подлежал депортации, как лицо без законного права находиться на территории США, и рано или поздно его бы все равно отправили в какую-то страну. Обычно отправляют в ту, из которой он приехал.

Ян Рунов: Напомните, что было в Соединенных Штатах?

Владимир Козловский: Он был судим 12-ю присяжными, которые судили его полтора месяца по одному делу, месяца полтора еще по второму и единодушно признали его виновным. Апелляционная инстанция отклонила его апелляцию, все законные нормы были соблюдены.

Ян Рунов: Как вы думаете, впустят ли Иванькова в Америку теперь, после того, как он признан невиновным?

Владимир Козловский: Нет. У него судимости, более того, одна из его судимостей американских - за то, что он нарушил эмиграционный закон, фиктивно женившись на американской гражданке Ирине Ола за 15 тысяч долларов. Он судим, срока два одновременно, и один срок - за вымогательство.

Ян Рунов: Вы лично считаете его преступником?

Владимир Козловский: Он признан американским судом дважды виновным, для меня больше никаких доказательств не надо.

XS
SM
MD
LG