Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок бытовой и деловой коррупции в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Средняя деловая взятка чиновнику в России равна стоимости квартиры площадью в 200 метров. Таков один из результатов исследования проведенного фондом ИНДЕМ. По мнению социологов, удручающая ситуация с коррупцией в России не меняется. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сотрудники фонда ИНДЕМ и холдинга «РОМИР Мониторинг» провели исследование рынка бытовой и деловой коррупции. Полученные результаты сравнили с данными четырехлетней давности. В 2001 году было проведено первое такое исследование. Объем рынка бытовой коррупции – это сумма взяток, которые выплачивают россияне для решения своих повседневных проблем, практически не изменился - с двух миллиардов восьмисот миллионов долларов до трех миллиардов ровно.

Говорит руководитель Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Главный рекорд роста бытовой коррупции - призыв на военную службу. Фантастический рост, исчисляемый тысячами процентов, - с 12-13 миллионов долларов в год в 2001 до 350 миллионов долларов сейчас. Это фантастический рекорд. Содержательно он объясним. В 2001 году граждане рассчитывали еще на быструю победу в Чечне, приход мира там. Меньше боялись армии. Сейчас этот страх гораздо больше, плюс масса всяких неприятностей, которые происходили с армией, о которых писала пресса. Спрос на услуги по упрятыванию мальчиков от армии фантастически вырос.

В 2001 году лидером было здравоохранение, что естественно. Потому что люди чаще всего обращаются к бесплатным медицинским услугам, из всех услуг, предоставляемых государством. Это лидер рынка. На втором месте тогда были вузы, на третьем - ГАИ, на четвертом - суды. Сейчас вузы вышли на первое место, здравоохранение откатилось на второе, на третье почетное место с фантастическим рывком вышел призыв на военную службу. Кстати, рынок ГАИ упал аж на 50 процентов.

Посмотрим, что происходило со здравоохранением. Повышают стоимость этих услуг те же, кто предоставляет эти услуги от имени государства. Граждане реагируют падением спроса. Где-то 20-30 миллионов граждан отказываются от бесплатных медицинских услуг, потому что им не хватает денег на взятки.

Михаил Саленков: Сильно изменился объем рынка деловой коррупции, где взятки чиновникам дают предприниматели. Исследователи отмечают, что размер средней взятки здесь увеличился более чем в тринадцать раз – до 135 тысяч долларов. Георгий Сатаров сопоставил эту сумму со стоимостью квадратного метра новой квартиры. Вот что получилось

Георгий Сатаров: Можно посчитать квартиру какого размера можно купить на одну взятку. В 2001 году это было бы всего 30 метров на одну среднюю взятку. В 2005 году на одну среднюю взятку можно купить очень приличную квартиру в 209 метров. Кто брал больше всех? 87 процентов приходилось на исполнительную власть, а остальные крохи 7,5 процентов несчастные законодательные и судебные власти.

Михаил Саленков: Георгий Сатаров добавил, что в ходе исследования объем рынка деловой коррупции сопоставили и с доходами федерального бюджета. Оказалось, что сумма взяток превышает эти доходы в два с половиной раза.

Исследователи отмечают лишь одну положительную тенденцию – россияне стали с меньшим желанием давать взятки. Как показывают результаты опросов, примерно 70 процентов граждан страны смогли решить свою проблему, отказавшись давать взятку. В 2001-м году их число было на 20 процентов меньше.

О перспективах борьбы с коррупцией в России Георгий Сатаров говорит без оптимизма.

Георгий Сатаров: Я могу сказать какие прогнозы до 2008 года. Здесь прогноз абсолютно надежный - никаких перспектив, с моей точки зрения. Я просто основываюсь на том, что происходило до сих пор, что делала эта власть в борьбе с коррупцией. Хотите пример? Эта власть, например, учредила Совет при президенте по противодействию коррупции. Кто был назначен председателем этого совета? Касьянов. Это единственное, что сделал этот совет за полтора года. Вот как происходила борьба. Поэтому, что будет до 2008 года предсказать легко. Что будет после 2008 года предсказать трудно, потому что мы не знаем, как изменится режим после 2008 года.

Михаил Саленков: Заявил глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. В Государственной думе России создана рабочая группа, разрабатывающая закон о борьбе с коррупцией. Как заявил на этой неделе спикер Думы Борис Грызлов, депутаты рассмотрят законопроект в течение осенней сессии, а окончательно он будет принят предположительно зимой 2006 года.

XS
SM
MD
LG