Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России стартовал третий Конкурс журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

Олег Винокуров: В России стартовал третий Конкурс журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина. "Произвол в законе" - так называется этот конкурс. Свою работу на него может прислать любой журналист, если он пишет о нарушениях политических, социально-экономических или просто основных прав личности.

С одним из организаторов конкурса, директором межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" Ириной Ясиной, побеседовал наш корреспондент.

Марк Крутов: Конкурс "Произвол в законе" проводится уже в третий раз. Как вы ожидаете, в этом году интерес к нему будет выше, чем раньше?

Ирина Ясина: Он проводится, действительно, в третий раз, и то, что он будет в этот раз более насыщенным, чем во второй раз, уже стало ясно. Мы только-только объявили конкурс - и уже пришли 3 работы. Такого у нас не было никогда. Причем один из ребят знал про нас, а двое других вообще не знали, то есть новички в нашем деле, они отслеживают сайты и прислали, как только мы поместили сообщение. Поэтому я думаю, что все будет происходить достаточно активно.

Что дает мне такие основания? По мере того, как процессы в обществе развиваются в таком ясном направлении в сторону туркмен-баши, всех это «достает». И люди начинают понимать - и молодые люди, и люди в возрасте, - что если мы сами свой голос не возвысим, никто за нас этого не сделает. То есть никогда не придет к нам демократия ни из Англии, ни из Америки, никто не будет бороться за наши собственные права и наше собственное достоинство, кроме нас самих. Это, в общем, становится достаточно очевидным, мне кажется. По крайней мере, все мои встречи с региональными журналистами, которые постоянно происходят в рамках Клуба региональной журналистики, они дают мне понять, что люди "наелись", они разуверились, он поняли, что их обманули в определенном смысле, и готовы высказываться.

Марк Крутов: Ирина, конкурс проводится в трех основных номинациях: нарушение прав личности, нарушение политических прав граждан и нарушение социально-экономических прав граждан. Какая из них, по опыту прошлых лет, вызывает наибольший интерес со стороны участников?

Ирина Ясина: Нарушение прав личности.

Марк Крутов: Какие события последнего года в России, по-вашему, могут определить тематику большинства работ? И будут ли эти события как-то учитываться членами жюри при выборе победителя?

Ирина Ясина: По опыту, обычно ребята не пишут о конкретных событиях. Конечно, у нас есть всегда публикации о чеченской войне, о бомбардировках мирных сел, о том, что люди не могут получить пенсии, те, кто пострадал, жертвы военных действий, и так далее. Но, в принципе, обычно - чем мне и симпатичен наш конкурс чрезвычайно - это статьи о проблемах среднего человека, о том, что каждому из нас доводится в жизни видеть. Соседа избили в милиции, парня ограбили, он не получил никакой помощи от правоохранительных органов, а даже наоборот, не заступились, передавили и так далее, и тому подобное. То есть все-таки это не ситуативные статьи. То есть, условно говоря, о Беслане, я думаю, статей не будет. И это неплохо, потому что о Беслане - при всей кошмарности этого события - написано много, а о том, как давят каждого из нас каждый день, пишут не часто.

XS
SM
MD
LG