Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре открывается первый в России Музей тоталитаризма


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Полина Ольденбург: В Самаре в ближайшее время откроется первый в России Музей тоталитаризма.

Сергей Хазов: Идея необычного проекта принадлежит президенту Американского клуба в Самаре Олегу Кокореву. Его вдохновил Музей переселенцев на острове Элис Айленд в американском Манхеттене, который часто называют «музеем американской мечты». В нем собраны и представлены вниманию посетителей уникальные материалы о жизни переселенцев из Старого Света. Самарский Музей тоталитаризма Олег Кокорев задумал создать по американскому типу. Дух советской эпохи будет воссоздаваться не только традиционными музейными экспонатами, представленными одеждой, вещами и историческими документами. В музее можно будет увидеть театрализованные представления с музыкой и танцами. Продолжает самарский историк и политолог Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: Создание такого музея трудно переоценить. Важно преодолеть тоталитарность сознания. И в этом направлении музей окажет неоценимую услугу. Школьники лишены возможности получить информацию о сталинских репрессиях, репрессиях послевоенного периода. Есть надежда, что этот музей развенчает мифы тоталитарного сознания. Приятно, что этим занялись представители общественных организаций.

Сергей Хазов: Музей тоталитаризма будет иллюстрировать советскую антиутопию, стремление к коллективному счастью, когда каждый пытался переложить ответственность за себя на плечи государства. Первоначально музей задумывалось открыть в бункере, построенном в Самаре специально для Иосифа Сталина. Но потом оказалось, что помещения бункера слишком малы и неприспособленны для реализации в них шоу-представлений, предусматриваемых музейным проектом. Музей тоталитаризма пришлось размещать в другом подземном бункере, большего размера.

Самарцы по-разному относятся к идее создания Музея тоталитаризма. Мнение инженера Татьяны Петровой.

Татьяна Петрова: Для молодежи нужен музей потому, чтобы молодежь могла сама составить себе впечатление об истории. Пусть там будут экспонаты, пусть там будут письма, записи дневниковые того времени, пистолеты, гимнастерки тех, кто служил в этих лагерях, и прочее. От истории нельзя отказываться. Хорошая она, или плохая - это наша история. Мы ее должны принимать такой, какая она есть. И прошлое время мы уже не исправим. Но, поняв прошлое время, мы сможем как-то спрогнозировать и изменить свое будущее.

Сергей Хазов: Первыми посетителями необычного музея должны стать самарские школьники. Как говорят работники музея, «дети современной России должны знать правду об истории советского тоталитарного режима».

XS
SM
MD
LG