Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение инвалидов в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Винокуров: В Екатеринбурге общественная организация "Свободное движение" готовит новую версию путеводителя для инвалидов-колясочников. Активисты движения считают, что за последние несколько лет город изменился к лучшему: стало больше домов с пандусами и тротуаров, удобных для передвижения на коляске. Путеводитель поможет инвалидам освоить новые маршруты в Екатеринбурге.

Светлана Толмачева: Шестой год работает комиссия инвалидов-экспертов при Управлении по социальной политике при администрации Екатеринбурга. Их мнение учитывается при строительстве новых домов, торговых центров и других зданий. По словам руководителя пресс-службы администрации Екатеринбурга Константина Пудова, если в проекте сооружения не предусмотрен, например, пандус, он будет возвращен на доработку.

Константин Пудов: Иногда застройщики и инвесторы ропщут, но, тем не менее, это требование закона. Приемная государственная комиссия не принимает здание в эксплуатацию, если не выполнены вот эти вот требования.

Светлана Толмачева: Инициатор создания комиссии инвалидов-экспертов Елена Леонтьева - руководитель общественной организации Свободное движение". Передвигаясь на коляске по Екатеринбургу, она каждый день видит результаты своей работы.

Елена Леонтьева: В городе идет прямо строительный бум, новые торговые центры, магазины растут, как грибы после дождя. Если раньше в год согласовывали, может быть, 200-300 объектов, то сейчас - 500-600 в год. Это огромное количество объектов.

Светлана Толмачева: Тем не менее, инвалидов-колясочников на улицах больше не стало.

Елена Леонтьева: Ощущение такое, что Екатеринбург красивый, но мертвый. Пандусы есть, а инвалидов на улицах не стало на порядок больше. И сейчас я поставила перед главой города вопрос о том, что надо заниматься не просто общественными зданиями, а надо заниматься сейчас реконструкцией подъездов ныне существующих домов, где живут инвалиды на колясках.

Светлана Толмачева: Параллельно Елена Леонтьева составляет путеводитель, где будут обозначены наиболее удобные маршруты для передвижения инвалидов-колясочников, которые все-таки рискнут выйти в центр города. Это уже вторая версия путеводителя, первая была выпущена в 2001 году. Через пару недель Елене придется ненадолго оставить свою работу - она отправляется в Японию, где 4 августа начинается чемпионат мира по ориентированию по тропам.

Елена Леонтьева: В Екатеринбурге есть энтузиасты, которые хотят сохранить этот вид спорта, который называется "ориентирование по тропам", и у нас работает, наверное, единственная в России постоянно действующая секция для инвалидов. Поэтому вся команда будет из Екатеринбурга.

Светлана Толмачева: Елена Леонтьева, абсолютный чемпион Свердловской области по ориентированию, надеется, что со временем этот вид спорта войдет в программу Параолимпийских игр.

XS
SM
MD
LG