Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие инвалиды под опекой государства и закона


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Марк Крутов: В Германии инвалиды - как одна из групп населения, сильно пострадавшая во времена нацистов, - находятся под особой опекой государства и закона. Во всех сферах жизнедеятельности инвалиды обладают разнообразными, в том числе и налоговыми, льготами.

Юрий Векслер: При самой высокой за послевоенное время безработице в Германии, безработица среди потенциально работоспособных инвалидов только в три раза выше средней. В рабочем праве есть специальные статьи, облегчающие вхождение инвалида в трудовую жизнь. При конкурсе на замещение любой вакантной должности при равных условиях инвалид имеет преимущество. При мощной общей законодательной базе защиты от увольнений в Германии инвалиды защищены дополнительно. После шести месяцев работы увольнение инвалида возможно только с согласия специального ведомства по опеке инвалидов. При регулировании рабочего времени и устройстве рабочего места работодатель обязан учитывать особенности инвалидности работника и его специфические потребности. Инвалид имеет право отказываться от любых форм дополнительной работы.

Мало этого, нынешнее правительство Германии на основе рекомендаций Евросоюза разработало новый так называемый антидискриминационный закон, позволяющий многие случаи ущемления в правах обжаловать в судебном порядке. При дебатах в Бундестаге оппозиция критиковала проект закона за его чрезмерную радикальность и утверждала, что верит в сознательность населения.

Но, тем не менее, не все так прекрасно, как предусматривает Конституция Германии и законы, уравнивающие инвалидов во всех правах с другими гражданами. Поэтому представители правительства в той же полемике указывали на случаи, позволяющие в высокой сознательности населения сомневаться. Говорит представитель партии зеленых Фолькер Бек.

Фолькер Бек: У нас есть судебные решения, которые серьезно утверждали, что разрешение инвалидам обедать и ужинать за соседним столом с другими отдыхающими ведет к уменьшению оценки качества услуг организатора путешествий. Я нахожу подобное чудовищным!

Юрий Векслер: Есть известное немецкое, звучащее в рифму выражение с таким примерно смыслом: «В жизни нет добра и доброты, кроме того, что сделаешь сам ты». Эту мысль продолжает женщина-инвалид, которая сказала в поддержку нового антидискриминационного закона...

Инвалид: К сожалению люди таковы, что они многого не станут делать добровольно. Если в законе предусмотрены соответствующие санкции за его нарушение, то такой закон имеет смысл.

Юрий Векслер: Но в целом инвалиды Германии, как часть общества, чувствуют себя защищенными, в том числе и арсеналом средств и помощников в борьбе за равноправие.

XS
SM
MD
LG