Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У телецентра Останкино прошла акция протеста глухих и слабослышащих людей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве у телецентра Останкино прошла акция протеста глухих и слабослышащих людей. Они требовали ввести субтитры на всех российских телевизионных каналах. Сейчас субтитры есть только на Первом и Третьем телеканалах. Акция проходила под девизом «Россия, услышь нас!». Кроме нехватки информации, у российских инвалидов есть и другие проблемы - большинство из них не могут получить высшее образование и найти достойную работу. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По данным объединения «Страна глухих», в России около 13 миллионов глухих и слабослышащих людей. Отстаивать свое право на получение информации к телецентру Останкино пришли около ста человек. И это была самая тихая акция протеста, какую я когда либо видела. Был момент, когда кроме звуков проезжающих автомобилей, был слышен лишь шорох обуви по асфальту, а между тем участники акции оживленно общались друг с другом при помощи жестов. Они держали в руках плакаты: «Чиновники, не будьте глухими!», «Россия, услышь нас!», «Субтитры – это наша жизнь!».

По словам организатора акции, редактора интернет-сайта «Страна глухих» Дмитрия Портнова, с появлением субтитров на всех телеканалах глухие люди могли бы быть в курсе того, что происходит в стране. Не у всех есть доступ к Интернету и возможность выписывать газеты.

Дмитрий Портнов: Мы хотим привлечь внимание общественности и государства к тому, что инвалиды по слуху фактически подвергаются дискриминации в получении информации на телевидении. Всего лишь два канала в настоящее время регулярно передают программы с субтитрами. Остальные каналы этим вопросом не озабочены. Многие глухие люди в стране не имеют представления о том, что у нас происходит. Не могут реально судить обо всех событиях.

Любовь Чижова: Татьяна Толмачева - мама 17-летней слабослышащей девочки. Она пришла на акцию защищать ее интересы.

Татьяна Толмачева: Для меня основная и важная проблема - это, конечно, образование. Слабослышащие еще получают как бы низший порог. Им не разрешают подняться выше. Получить высшее образование в Москве можно только в четырех высших заведениях, и то очень маленькое количество людей. Люди, может быть, и пошли учиться, но не видят перед собой цели.

Приведу конкретный пример. Я была на вступительных экзаменах в институте, где набирали слабослышащий курс. Когда детей спросили - Кем может работать слабослышащий человек?, - они начали говорить: клеить марки, приклеивать этикетки к бутылкам, еще называли ремонт обуви. Любому человеку доступно все, особенно сейчас в век компьютера. Можно консультировать, можно быть юристом, можно как медик консультировать по Интернет, разумеется, в пределах доступного.

Моя дочь тоже пошла на слабослышащее отделение. Как она назвала свою цель: "Если я смогла преодолеть все трудности, я хочу научить других детей преодолевать эти трудности".

Любовь Чижова: По словам редактора сайта «Страна глухих» Дмитрия Портнова, те его товарищи, кому повезло, работают дизайнерами и редакторами различных интернет-сайтов. В основном это слабослышащие люди, полностью же глухие обречены выполнять самую неквалифицированную работу или вовсе не могут никуда устроиться.

Пока государство игнорирует проблемы инвалидов, они пытаются решать их сами. К примеру, в Екатеринбурге общественная организация «Свободное движение» выпускает путеводители для инвалидов-колясочников. А не так давно нехватку субтитров на телеэкранах и пандусов на улицах усугубил принятый Закон о монетизации, лишивший российских инвалидов тех немногих льгот, которые они имели.

XS
SM
MD
LG