Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне день траура по погибшим в результате терактов в станице Знаменское


Никита Татарский: В Чечне сегодня день траура по погибшим в результате терактов в станице Знаменское. Во вторник в результате подрыва милицейской машины 15 человек убиты и пострадали более 30.

Муса Хасанов: Грозный опустел в прямом и переносном смысле. Закрыты все офисы, центральный рынок, магазины и только на маленьких базарчиках вдоль городских улиц продают пиво и сигареты. Указом президента Чечни Алу Алханова по республике объявлен траур по погибшим в результате радиоуправляемого фугаса, совершенного 19 июля в районном центре Знаменское.

В Надтеречный район с раннего утра потянулись колонны автомашин с чеченскими чиновниками. Вчера там похоронили 14 погибших при теракте. Ворота во дворы домов всех 14 погибших жителей Надетеречного района открыты с восходом солнца. В эти дворы потянулись сотни скорбящих людей со всех районов Чечни. Под большим навесом во дворе здания районной администрации соболезнования своих коллег и сородичей принимают и глава Надтеречного района Султан Ахметханов. Во многих районных центрах и крупных населенных пунктах Чечни старейшины и имамы мечетей прочитали поминальные молитвы и раздали семьям малоимущих граждан мясо жертвенных коров, купленных на деньги, выделенные министром внутренних дел Чечни, полковником Русланом Алхановым в память о своих подчиненных, погибших на боевом посту. Все культурно-массовые мероприятия - концерты и спектакли, запланированные ранее на сегодня, отменены. На всех государственные учреждениях приспущены флаги, а на флагштоках развеваются черные траурные ленты, не совсем привычные для чеченцев, исповедующих ислам.

По республике с подачи некоторых источников из силовых структур ходят слухи, что теракт в Знаменском - это начало 16 подобных инцидентов, запланированных моджахедами Шамиля Басаева на летний период в Чеченской республике и на прилегающих к ней территориях субъектов Российской Федерации. Между тем в самой Чечне от полевых командиров на данный момент никакой информации, комментирующей взрыв в Надтеречном районе не поступило.

Юрий Багров: В больницы Северной Осетии поступили 14 человек с ранениями, полученными а результате террористического акта, совершенного во вторник в райцентре Знаменское в Чечне. Всего за медицинской помощью обратились 37 человек. Такую цифру называют в Центре медицины катастроф при минздраве Чеченской республики. Часть пострадавших находится в военном госпитале Моздока. Другие (среди них 4 детей) - в районной больнице. Состояние некоторых, по оценкам врачей, крайне тяжелое. На помощь врачам в Моздоке, куда были доставлены раненые, из Ростова-на-Дону прибыли спецрейсом медики из окружного госпиталя. Среди врачей нейрохирург, реаниматолог, анестезиолог.

Сегодняшний день объявлен в Чечне днем траура. Соответствующий указ подписал накануне глава республики Алу Алханов. Семья погибших в результате взрыва в селе Знаменское правительство Чечни пообещало выплатить компенсацию в размере 100 рублей. Родным погибших милиционеров материальную помощь окажут и МВД республики. Об этом журналистам заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Комментируя произошедшее, Руслан Алханов сказал: "Большое число погибших и раненых объясняется тем, что преступление было тщательно спланировано".

Напомню, что подрыв милицейского "уазика" произошел в тот момент, когда сотрудники Надтеречного района милиции приехали по вызову на улицу Лесная в центе станицы Знаменское. На пульт дежурного накануне поступил звонок, в котором сообщалось, что возле 1-й школы в автомобиле "УАЗ" находится труп жителя селения. Говорят, что сначала припаркованный "уазик" был обстрелян неизвестными из автомата. Взрыв произошел, когда приехавшие милиционеры начали осмотр машины. По данным экспертов, мощность взрывного устройства равнялась 10 килограммам в тротиловом эквиваленте. 9 человек погибли на месте. Большинство пострадавших получили минно-осколочные ранения.

Никита Татарский: Следствие по делу о теракте в станице Знаменское в качестве основных версий отрабатывают причастность к этому Доку Умарова и Шамиля Басаева. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. По мнению военных аналитиков, инцидент в райцентре лишний раз показал неспособность российских силовых структур противодействовать вооруженным чеченским формированиям.

Олег Кусов: Круг подозреваемых, причастных к теракту в райцентре Знаменское, определен. Известны фамилии организаторов и исполнителей теракта. Такое заявление сделал президент Чечни Алу Алханов. Семьям погибших при взрыве в станице Знаменское будет выплачено по 100 тысяч рублей. Слово нашему корреспонденту Мумину Шакирову...

Мумин Шакиров: "Это не первый случай, когда террористы в качестве приманки используют заряд малой мощности или заминированную машину. И мы должны знать, что было сделано для того, чтобы минимизировать возможные последствия", - сказал президент Чечни Алу Алханов. Местные власти продолжают оказывать помощь пострадавшим. Пятеро тяжелораненых, чье состояние вызывает опасения, будут отправлены спецрейсом в Москву на лечение, заявили в министерстве здравоохранения Чечни. Глава республики не сомневается в том, что преступники будут привлечены к ответственности. А что касается заказчиков, то не сомневается, что за терактом в селе Знаменское стоит Шамиль Басаев и его подручные.

Олег Кусов: Теракт в Знаменском должен заставить высокопоставленных политиков и военных задуматься, как о стратегических, так и о тактических решениях на Северном Кавказе. Говорит военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец...

Виктор Баранец: Мы уже 10 лет говорим о том, что нам надо приноравливаться к тактике борьбы чеченских сепаратистов. Мы должны грамотно знать и изучать их действий, выстраивать соответствующую тактику. Но тот случай, когда заминировали машину с убитым милиционером, как говорится, "ловля на живца" получилась столь "эффективной", я в кавычках ставлю это печальное слово, говорит о том, что никакой ни военной, ни тактической, ни просто элементарной грамотности наши силовые структуры так и не получили за эти годы. Ну и конечно, сейчас нам вообще нужно переосмысливать тактику и стратегию действий Москвы на Северном Кавказе, потому что мы видим, что даже то усиление силовой составляющей - это лобовое решение вопроса. Решение этой проблемы требует тонких струн, военно-политической хитрости, оно многогамно. И если мы сейчас этого не сделаем, то нас ждут очень печальные и гораздо более масштабные последствия.

XS
SM
MD
LG