Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары в Испании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Испании, где стоит 40-градусная жара, бушуют лесные пожары. Есть человеческие жертвы.

Виктор Черецкий: В провинции Гвадалахара, к северо-востоку от Мадрида, погибли 11 пожарных, сгорело 12 тысяч гектаров заповедного леса, тысячи людей были эвакуированы в другие районы. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству.

Местные жители считают, что трагедия произошла из-за нехватки средств борьбы с огнем. В первый день пожарные и крестьяне тушили его буквально голыми руками. Самолеты, вертолеты, наземная техника и солдаты прибыли лишь на следующий день, несмотря на то, что район находится всего в сотне километров от столицы. Говорит жительница Гвадалахары Мария Мартинес...

Мария Мартинес: Помощь опоздала, вертолеты, армия должны были прийти раньше. Наши ребята не смогли справиться и погибли. Их просто бросили на произвол судьбы.

Виктор Черецкий: Независимые наблюдатели считают, что причиной медлительности стали политические амбиции и бюрократическая неразбериха, в частности, недавнее решение властей передать охрану лесов местным органам самоуправления. Последние не располагают современными средствами борьбы с лесными пожарами. Кроме того, представители Испанской социалистической рабочей партии, которые правят в Гвадалахаре, отклонили по политическим мотивам помощь соседнего столичного округа, где у власти находится консервативная Народная партия. Они предпочли попросить помощь у Франции. Французские власти отреагировали незамедлительно и прислали два гидросамолета. Позднее на пожар прибыли с юга Испании два вертолета «Камов». Испанцы считают эти российские машины лучшим средством борьбы с лесными пожарами. Говорит глава администрации автономной области Кастилья-ла-Манча, к которой относится Гвадалахара, Хосе Мария Барреда...

Хосе Мария Барреда: «Камов» - огромная и очень эффективная машина. Если бы не эти вертолеты, с пожаром не удалось бы справиться.

Виктор Черецкий: Причиной трагедии стало небрежное обращение с огнем. Молодые люди отправились на пикник и, несмотря на предупреждение, развели костер. Сейчас они арестованы. Виновникам пожара грозит срок до четырех лет тюрьмы. Правительство, со своей стороны, обещало принять меры для более эффективной работы пожарных служб страны. Ежегодно в Испании выгорает до 50 тысяч гектаров леса.

XS
SM
MD
LG