Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший вице-губернатор Корякии приговорен к трем годам лишения свободы


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Михаил Фролов: В Корякии Тигильский районный суд приговорил бывшего вице-губернатора округа Михаила Соколовского к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Соколовский признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в связи со срывом отопительного сезона. Ранее, 16 марта, тот же Тигильский суд приговорил бывшего чиновника к полутора годам лишения свободы. Защита обвиняемого обжаловала это решение, окружной суд отменил вынесенный приговор. Тогда дело было вновь направлено в прокуратуру.

Гузель Латыпова: Тигильский районный суд приговорил бывшего вице-губернатора Корякии Михаила Соколовского к трем годам лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима, а также к запрету в течение полутора лет после ареста занимать должности в государственных структурах. Житель Москвы, молодой предприниматель Михаил Соколовский появился в Корякии летом 2004 года. По непонятным до сих пор причинам, он был назначен вице-губернатором в администрации Владимира Логинова, губернатора Корякии, которого в марте этого года президент страны отстранил от должности за допущенный энергокризис. Соколовский, судя по материалам уголовного дела, без проведения конкурса заключил контракт с фирмой "Стройтек" на поставку топлива в округ. Как выяснилось позже, до своего вице-губернаторства Соколовский был одним из руководителей этой компании. 56 миллионов рублей были перечислены на счета фирмы, а топлива в округе так и не увидели. Соколовский был арестован в Москве в конце прошлого года. А в марте этого года Тигильский суд приговорил Соколовского к полутора годам лишения свободы условно, тогда как обвинение настаивало на 7 годах лишения свободы за нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий. Прокурор Корякии Владимир Чистов тогда подал апелляцию на решение Тигильского суда. За время дополнительного следствия Соколовский полностью признал свою вину и оказал содействие следствию. В пятницу 15 июля в своем последнем слове он попросил прощения у всех жителей Корякии, которые по его вине едва пережили холод минувшей зимой, а также у прокуратуры за противодействие, которое он оказывал в начале следствия. Обвинение смягчило свои требования и запросило у суда наказание для чиновника в виде 4 лет лишения свободы. Но суд вынес самый мягкий приговор по соответствующей статье Уголовного кодекса - всего лишь 3 года. Как сказал заместитель прокурора Корякского автономного округа Александр Золотухин, пока неизвестно, будут ли органы настаивать на ужесточении приговора.

Напомним, что зимой 2004-2005 годов десятки отдаленных поселков Корякии пережили страшный энергокризис. Там в течение нескольких месяцев не было света и тепла. Системы тепло- и водоснабжения были разморожены полностью. Пострадали сотни социальных объектов, а также частные дома граждан. Ущерб, нанесенный жилищно-коммунальному хозяйству округа, оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG