Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хищение боеприпасов в одной из частей Инженерных войск Дальневосточного округа


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Марина Ильющенко.

Михаил Фролов: Военнослужащий одной из частей Инженерных войск Дальневосточного военного округа, подозреваемый в хищении боеприпасов и причинении тяжкого вреда здоровью своего сослуживца, арестован в Хабаровске по решению военного суда Краснореченского гарнизона. Как сообщил на судебном заседании председатель суда Геннадий Матяш, в конце июня во время разгрузки машины с боеприпасами обвиняемый похитил противопехотную мину, которую затем заложил возле склада. Через неделю на этой мине подорвался солдат, участвовавший в разгрузке очередной партии боеприпасов.

Марина Ильющенко: 20 июля Краснореческий гарнизонный военный суд, по представлению военной прокуратуры гарнизона, выдал санкцию на арест рядового Кирилла Ломакина, который похитил противопехотную мину. По версии следствия, солдат, разгружая 27 июня машину с боеприпасами, воспользовавшись случаем, спрятал одну из противопехотных мин возле склада. Когда грузовик уехал, рядовой завел мину, присыпав ее землей. С этого момента прошло 2 недели. Кирилл Ломакин избегал работ возле минного склада и никому не говорил, что закопал там противопехотную мину. 13 июля на ней подорвался один из сослуживцев Ломакина. Пострадавшему взрывом оторвало стопу ноги, но он остался жив.

Следователям понадобилось несколько дней, чтобы выйти на Ломакина, как на подрывника. На одном из допросов он сознался в совершенном. Выяснилось, что рядовой считал себя старослужащим. По его понятиям, он уже не должен был работать на тяжелых работах вроде разгрузки грузовика. Тем не менее офицеры поблажек ему не давали и заставляли работать наравне со всеми. Мину Ломакин заложил из-за желания отомстить за нанесенную ему обиду - неуважение к "деду". При этом, по его словам, ему было все равно, кому мстить и сколько человек пострадает в результате взрыва мины.

По данному факту прокуратура Краснореченского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 226-й "хищение боеприпасов" и по статье 111-й "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Вечером в минувшую среду Кирилл Ломакин был арестован и переведен в хабаровский следственный изолятор, где он пробудет до окончания суда и следствия.

Такой поступок рядового шокировал многих военных. Так, председатель Краснореченского гарнизонного военного суда Геннадий Матяш заявил, что если бы мина, заведенная рядовым Ломакиным сдетонировала посильнее, то могли взорваться несколько складов боеприпасов, расположенных неподалеку от Хабаровска.

XS
SM
MD
LG