Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аномальное лето во всем мире


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Синоптики во всем мире называют нынешнее лето аномальным. В Москве уже сейчас зафиксировано рекордное количество сильных проливных дождей и с большой долей вероятности ожидаются ураганы. В России пока в два раза меньше лесных пожаров, чем было на этот же период прошлого года, а вот в нескольких американских штатах по ночам температура не падает ниже +30 по Цельсию. Напомню, что рекордная жара, очень тяжелая, стоит в Испании, там бушуют лесные пожары.

Максим Ярошевский: По прогнозам синоптиков, в ближайшие три недели каких-то температурных изменений в Москве ожидать не стоит, по-прежнему будут идти ливни, по-прежнему будет жарко. Дожди пришли в столицу со Средиземноморья, они насыщены водой и имеют повышенную температуру, выше нормы на 2-3 градуса. Воздушные массы появились благодаря тропическим циклонам с юга, которые уже сейчас несут в себе жару, характерную только для разгара сезона, то есть для сентября. Отсюда - духота и сильные проливные дожди.

Говорит генеральный директор Гидрометеорологического бюро Москвы и области Алексей Ляхов.

Алексей Ляхов: В общем-то, атмосфера сейчас теплая, каких-то показателей к тому, что что-то переломное будет в состоянии этой атмосферы, нет. На ближайшие две недели, по самым разным оценкам, у нас температурное состояние атмосферы останется на уровне выше обычного для этого времени значения, причем это превышение составляет где-то порядка от 2 до 5 градусов. Это говорит о том, что теплая погода у нас сохранится на ближайшее время. Поскольку воды много в атмосфере, осадки тоже будут.

Максим Ярошевский: По прогнозам Гидрометеорологического бюро Москвы, до конца лета в столице может пройти несколько сильных ураганов и гроз с проливными дождями.

Алексей Ляхов: Исключить ураганы нельзя. И здесь даже, может быть, наши суждения о том, будет ли что-то подобное, например, после 1998 года... В этом году, например, в районе Дубны было что-то похожее, эти последствия там были, и по сравнению с московскими последствиями они были значительно, казалось бы, меньше. Исключить такие процессы нельзя, они наблюдаются, вероятность их повторения высокая.

Максим Ярошевский: В этом году более чем в два раза сократилось количество лесных пожаров, сейчас в России зафиксированы шесть крупных очагов. Говорит руководитель Федерального лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Валерий Рощупкин. Валерий Рощупкин: У нас всего за этот год пожаров произошло на территории России 7839. Если сравнивать с прошлым годом на этот же день - 17509, то есть почти в 2,2 раза количество пожаров сегодня меньше.

Районы с чрезвычайными ситуациями. У нас шесть районов в Карелии, где была повышенная пожароопасность, и мы вводим такой специальный режим вместе с органами власти, ограничивающий доступ населения, передвижение и так далее, вводим запрещение на посещение этих мест. Серьезная ситуация в этом году - это Дальний Восток, Хабаровск и Приморье. Получился такой вот маленький оазис температур - в течение месяца в этой зоне температура доходила до 30 градусов, в том числе на почве - до 65 градусов. Поэтому там локализованные пожары есть, были, но там была достаточно серьезная ситуация, и она и сейчас продолжает быть. В Якутии и, в том числе, по северо-западу России такие зоны сегодня есть, они находятся под контролем, и мы применяем там все технические средства.

Уже в этом году, как никогда, мы увеличили количество техники, выделяемой для тушения лесных пожаров. Около 86 единиц техники поставлено в этом году и 490 единиц техники получено будет до конца года. За последние 10 лет, я вам скажу, такое количество техники лесное хозяйство никогда не получало. Со следующего года мы намечаем плановое обновление авиационной техники. Более 100 единиц самолетов, которые мы сегодня имеем, - безусловно, это устаревшая техника, и нам нужно переходить на более новые подходы.

Здесь сказывается не то, что изменились погодные условия, а изменились подходы. Если раньше в основе всегда лежал принцип аварийности, 70-80 процентов средств и действий направлялись на тушение лесных пожаров и только 15-20, до 30 процентов - на их профилактику, то сейчас эта пирамида перевернута наоборот. И мы считаем, что профилактические действия дали хороший практический результат сегодня.

XS
SM
MD
LG