Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках борьбы с коррупцией президент Украины ликвидировал ГАИ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко в рамках борьбы с коррупцией подписал указ о ликвидации Государственной автомобильной инспекции. Новая структура, которая должна прийти на смену ГАИ, очевидно, появится на Украине не ранее осени. Итак, Украина без ГАИ - опыт первых дней.

Владимир Ивахненко: О необходимости реформировать ГАИ украинские власти говорили давно. Точку в этой дискуссии глава государства поставил в минувший понедельник на совещании в Министерстве внутренних дел. Виктор Ющенко объявил, что на Украине больше не будет полностью дискредитировавшей себя Госавтоинспекции. По словам президента, он лично убедился в том, что сотрудники ГАИ патрулируют дороги с целью получения взяток. Расформировать Госавтоинспекцию Ющенко недавно пообещал и своим землякам из Хоруживки, родного села президента в Сумской области. Односельчане рассказали ему, что сотрудники ГАИ в сравнении с прошлым годом увеличили размер взяток вдвое, мотивируя это тем, что взятки брать стало весьма опасно.

Спустя сутки после коллегии МВД украинский президент подписал указ, согласно которому структуры ГАИ реорганизуются в Государственную службу безопасности дорожного движения. Она будет состоять из двух подразделений - дорожной милиции и патрульной службы МВД.

Сейчас на украинских дорогах непривычно пусто. С трудом можно найти автоинспекторов даже в центре Киева. Заместитель главного редактора журнала «Автоцентр» Максим Моргунский опасается, что на дорогах может возникнуть хаос:

Максим Моргунский: На самом деле, можно какое-то время прожить без контроля за соблюдением правил дорожного движения. Аварийность немножко повысится, в какой-то степени вырастет правовой нигилизм, но это не будет катастрофой. Это будет неприятно, придется заплатить чьими-то жизнями, но, в принципе, коллапса не наступит. Но если никто не будет регулировать дорожное движение, организовывать дорожное движение, если прекратится деятельность экзаменационных подразделений в одночасье, в общем-то, мы будем иметь тогда массу неприятных последствий.

Владимир Ивахненко: Известие о реформе с восторгом восприняли не все водители.

Водитель: Считаю, что будет негатив, действительно. Контроль должен быть в любом случае какой-то, и его осуществляли работники ГАИ. Может быть, контролировать их действия нужно было бы.

Водитель: Думаю, за год здесь ничего не решится.

Водитель: Я думаю, что это будет не выход, потому что это надо перестраивать мозги людей уже.

Водитель: Как было, так оно и будет. А насчет того, станет ли меньше аварий, не знаю. Я 27 лет работаю в такси - и вот такого беспредела, как сейчас, никогда не было на дорогах.

Водитель: Контроль за дорожным движением необходим, мне кажется, только в более цивилизованной форме, не в такой, как это делает ГАИ.

Владимир Ивахненко: Системно исправить ситуацию с безопасностью движения на дорогах могут только изменения в законодательстве. От украинского парламента сейчас зависит дальнейшая судьба формально упраздненной президентом Госавтоинспекции.

Максим Моргунский: Дело в том, что президент не может ликвидировать ГАИ. ГАИ - это орган государственной власти, существование которого осуществляется на основе действующего украинского законодательства, вносить изменения в которое может парламент. В данном случае госаппарату, аппарату президента необходимо в трехмесячный срок - насколько я помню указ - подготовить необходимые изменения в законодательство, которые трансформируют эту структуру. И очень многое еще зависит от парламентариев, как они отнесутся к этим изменениям, как они за них проголосуют. Мы же не знаем, какие предложения подготовить аппарат президента, правительство, как к предложениям правительства отнесется Верховная Рада. Начался долгий путь трансформации. Это не в один день делается, не сегодня на завтра.

Владимир Ивахненко: На ликвидацию ГАИ Ющенко решился, очевидно, не без влияния опыта своего грузинского коллеги Саакашвили. Год назад на базе ГАИ в Грузии была создана патрульная служба. Набор в нее проводился на основе конкурса, и при этом новым сотрудникам была существенно увеличена зарплата. Сейчас это милицейское подразделение - предмет особой гордости грузинского лидера. В отличие от Грузии, на Украине, похоже, не собираются ни поднимать заработную плату (она в среднем около 150 долларов), ни увольнять 23 тысячи автоинспекторов.

Впрочем, окончательного плана реформы пока еще нет. И это дает основание для критики оппозиции. Комментируя упразднение ГАИ, лидер партии "Держава", бывший генпрокурор Геннадий Васильев заявил, что это популистский шаг и очередная попытка поднять уровень доверия к власти перед парламентскими выборами. В успехе задуманной реформы сомневаются и многие водители. Они не верят, что новые дорожные милиционеры не будут брать взяток. Такое мнение разделяет и технический директор журнала «Автоцентр» Андрей Хоменко.

Андрей Хоменко: Мне кажется, просто сменится вывеска, а по сути ничего не поменяется.

Владимир Ивахненко: Оправдается ли этот пессимистический прогноз, станет известно не ранее чем через три месяца. Сотрудники нового милицейского подразделения, согласно указу главы государства, должны появиться на украинских дорогах в октябре.

XS
SM
MD
LG