Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары в республике Коми


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.

Андрей Шарый: Один из самых пожароопасных регионов России - это северо-запад страны, лесная республика Коми.

Николай Зюзев: В Коми установилась крайне пожароопасная погода. Стоит 30-градусная жара, гремят грозы. Именно удары молнии стали причиной двух крупных пожаров в Вудерском районе, площадь одного из них - 55, другого - 65 гектаров. В их тушении участвуют 50 человек, задействована техника и авиация, но пока локализовать огонь не удается.

Всего в разных районах республики сейчас бушуют 15 лесных пожаров, и каждый день выявляются новые очаги огня. Всего с начала лета в Коми было около 200 пожаров, сгорело 1100 гектаров тайги. Причины возгорания - это, как правило, молния и так называемый человеческий фактор, проще говоря - брошенные окурки.

В этом году специалисты обратили внимание общественности еще на одну причину. В конце июня выгорело 80 гектаров леса в Вудерской тайге, и работники лесхоза выяснили, что огонь вспыхнул в результате падения ступеней ракетоносителя "Молния-М". Дело в том, что траектория полета космических ракет, которые запускаются с космодрома Плесецк, проходит как раз над Республикой Коми. Иск к космическим войскам России намерен подать Междуреченский лесхоз. Сумма нанесенного лесному хозяйству ущерба оценивается примерно в 1 миллион 700 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG