Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нехватка мест в общежитиях томских университетов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Никита Татарский: С приближением нового учебного года студенты всех томских вузов начинают возвращаться в город. Самое хлопотное начинается после приезда: надо снять на год квартиру или занять место в общежитии. При университетах Томска сегодня работают специальные агентства, которые за определенную сумму помогают абитуриентам и студентам найти жилье. На прием к коменданту выстраиваются огромные очереди.

Мелани Бачина: Право проживания в университетском общежитии студент должен заработать. Всеми вузами Томска принята балльная система проживания в общежитиях. Помыл пол, покрасил стену, получил энное количество баллов. Зарабатывают баллы понемногу, однако потерять их можно все и сразу вместе с койко-местом. По информации профкомов учебных заведений картина отработок выглядит примерно так: в среднем студент должен набрать 100-150 баллов в месяц, сколько часов он при этом будет работать, сказать сложно. Дима Шутов, студент Медицинского университета...

Дмитрий Шутов: Есть староста этажа, который за работу отвечает, то есть осенью это подметание листвы. Старосты этажей выходят посменно, это все контролируют. Они баллы назначают. Также, допустим, смотрят за чистотой секции, это опять же они ходят и эти баллы снимают. Дробление очень странное: дают помалу, а снимают минимум 100, ну и там, 200, 300, могут сразу 700 взять, в зависимости от правонарушения.

Мелани Бачина: Такая система отработок - мера вынужденная, говорит Александр Чеглаков, председатель комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Томска. Она прописана в уставе каждого университета. Во-первых, общежитие - это дом, где студент живет. Во-вторых, есть экономические причины: денег у вузов не хватает, поэтому приходится привлекать к работе студентов. Те, кого не устраивают условия жизни в общежитии, пытаются снимать квартиры. Но сегодня мало какой студент может себе это позволить. Поэтому молодые люди объединяются. В складчину выжить можно, особенно если где-нибудь подрабатывать.

Студентка: Мне приходится работать, чтобы снимать квартиру, потому что в общежитии жить по-человечески невозможно, там нет совершенно никаких условий. Я, например, сейчас живу в одной квартире с китайским студентом, тоже это не очень хорошо, но в общаге еще хуже. Ко мне периодически приходит моя одногруппница, которая живет в общежитии. У нее нет возможности снимать квартиру и для того, чтобы, например, помыться, она приходит ко мне, потому что душ в общежитии работает один раз в неделю. К тому же для того, чтобы жить в общежитии, нужно отрабатывать, нужно делать какие-то вещи в университете, отрабатывать практику, красить, белить периодически что-то, в аудитории что-то чинить, иначе место в общежитии не дадут или отберут, чего доброго, потому что их почему-то все равно не хватает.

Мелани Бачина: Сегодня в томской прессе пишут о том, что университетские общежития сдают комнаты гастарбайтерам и потому студентам устроиться на законное койко-место становится все сложнее. Студенты все чаще решают свой жилищный вопрос, снимая квартиры. Правда, летом, в ожидании наплыва молодежи, цены на аренду жилья резко поднимаются.

XS
SM
MD
LG