Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле начата реализация экспериментальной программы по обеспечению жильем малоимущих студентов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Никита Татарский: В Израиле по инициативе министра строительства Ицхака Херцога начата реализация экспериментальной программы по обеспечению социальным жильем малоимущих студентов в обмен на работу на благо общества.

Рафшан Гусейнов: Новая программа-эксперимент предполагает расселение студентов в квартирах общественного сектора за почти символическую ежемесячную квартплату - около 30 долларов в месяц. Кроме того, студенты, отобранные специальной комиссией для участия в проекте, получат стипендию в размере примерно половины годичной платы за обучение - около 1000 долларов. Но получат все это совсем не даром. По условиям проекта студенты обязаны отработать в социальной сфере не менее 6 часов в неделю в тех районах, где им будет предоставлено жилье. Речь идет о работе с молодежью из малообеспеченных и неблагополучных семей или с пожилыми людьми.

На данном этапе проект проходит стадию эксперимента в городе Кирьят-Шемоне. В рамках проекта 30 студентов колледжа получили 10 государственных квартир, как отмечается, в одном из неблагополучных районов города. Проект, в случае его успеха, обещает решить проблему жилья для студентов - выходцев из малообеспеченных семей. В случае успешной реализации предполагается распространить его на периферийные города Израиля, в частности, Акко, Беэр-Шеву, Димону, Офаким. Осуществление этого проекта будет проводиться при участии ряда частных и общественных фондов, также компании "Амидар", которая специализируется на постройке и сдаче социального жилья. Руководителем проекта назначен бывший председатель Всеизраильского студенческого совета Лиор Штрасберг, а инициатором является министр строительства Ицхак Херцог. Отмечу, что все вышеперечисленные города - не самые густонаселенные и престижные в Израиле, с довольно высокой безработицей, в чьих университетах и колледжах нередко бывает недобор студентов.

Новая программа министерства строительства одним выстрелом убивает двух зайцев или, как говорят на иврите, убивает одним камнем двух птиц: малообеспеченные студенты получат жилье и стипендию, а вечно перегруженные социальные службы - молодых и энергичных работников бесплатно. С другой стороны, общественные жилищные фонды этих городов посвободнее по сравнению с Тель-Авивом или Иерусалимом и смогут безболезненно выделить некое количество квартир для студентов.

На этой неделе завершился еще один проект - "Студенты на благо общины". На этот раз в Хайфе студенческом общежитии Еврейского агенства «Абахуш». В проекте приняли участие 45 студентов, посвятившие свое свободное время охране общественного порядка, помощи пожилым, работе с трудными подростками и другим деяниям на благо общества. Участники программы прошли специальный лидерский курс, по окончанию которого им была предоставлена поощрительная стипендия в размере 1000 долларов. Проект реализован на пожертвования Еврейской федерации Бровард-Каунти, что в американском штате Флорида.

XS
SM
MD
LG