Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Республике Коми убита правозащитник Людмила Жаровля


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Николай Зюзев.

Александр Гостев: Как стало известно сегодня, в Республике Коми убита правозащитник Людмила Жаровля.

Николай Зюзев: Сегодня утром правозащитники Республики Коми сообщили о беспрецедентном для региона преступлении - убийстве своего коллеги. Правозащитник Людмила Жаровля жила в Воркуте, в поселке Заполярный. Она держала небольшую модельную мастерскую, в свободное время активно занималась правозащитной деятельностью. Именно ей удалось добиться отмены незаконного повышения коммунальных платежей в городе. В прошлом году в Воркуте по распоряжению городской администрации с жителей стали взимать стопроцентную плату за жилье. Речь шла о сотнях миллионов рублей, которые городские власти незаконно изъяли у населения.

Естественно, у правозащитницы были напряженные отношения с городскими властями, в том числе с мэром Воркуты Игорем Шпектором. По словам самой Людмилы Аркадьевны, ей неоднократно угрожали. Говорит руководитель правозащитной группы при сыктывкарском обществе “Мемориал” Игорь Сажин...

Игорь Сажин: Она готовила очень серьезное заявление в прокуратуру Воркуты о возбуждении уголовного дела против Шпектора. Для этого она собирала материалы и, насколько нас проинформировали наши коллеги из Воркуты, правозащитники, эти материалы были достаточно острые. По поводу одного из материалов она сказала, что если уж и по этому поводу не возбудят уголовное дело по Шпектору, то тут уже непонятно, чем занимается прокуратура.

Николай Зюзев: 8 августа в Воркутинском федеральном суде должен был рассматриваться еще один иск Людмилы Жаровля. На этот раз дело касалось взимания платежей за телевизионные антенны – люди часто ими не пользуются, но платить вынуждены. Вечером 20 июля к правозащитнице приходили представители частного предприятия, которое занимается обслуживанием антенн, и требовали от нее отозвать иск. Она отказалась.

Людмилу Жаровля убили на следующее утро, 21 июля. Говорит правозащитник Игорь Сажин.

Игорь Сажин: Кто-то позвонил, она открыла дверь, и прямо в нее выстрелили. Там же находился ее сын Константин, которого тоже, как свидетеля, убили. Что это убийство никак не связано с коммерческой деятельностью, а связано чисто с правозащитной деятельностью, мы не сомневаемся.

Николай Зюзев: Местное правозащитное сообщество намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой помочь в расследовании. Несколько громких убийств, совершенных в последнее время в Коми, до сих пор нераскрыты.

XS
SM
MD
LG