Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отравления грибами в Мордовии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Алексей Кузнецов: В Мордовии зафиксированы очередные случаи отравления грибами.

Игорь Телин: Темниковский район - это самый зеленый район Мордовии, то есть значительную его часть составляют леса. Здесь сразу шесть человек отравились грибами, причем лишь один из них - местные житель, пятеро - это приезжие, трое - из Оренбургской области, еще двое - из расположенного неподалеку нижегородского Сарова. Саровцев успешно отправили на родину, другие четверо в тяжелом состоянии находятся в отделении реанимации Темниковской центральной районной больницы. Говорит врач Татьяна Козлова.

Татьяна Козлова: По предварительным данным, причиной отравления этих людей стало употребление в пищу бледных поганок.

Игорь Телин: Очень часто по незнанию люди собирают в лесу ядовитые грибы, в первую очередь такие, как ложные опята.

Татьяна Козлова: Еще причина отравления - употребление в пищу условно съедобных грибов и нарушение технологии их приготовления. Грибники пренебрегают предварительной обработкой грибов.

Игорь Телин: А что касается бледной поганки, этот гриб люди обычно путают с сыроежками, самыми распространенными грибами темниковских лесов. Рассказывает врач Зинаида Лапшина.

Зинаида Лапшина: Ежегодно мы фиксируем несколько десятков фактов отравлений. По нашей статистике, чаще всего отравившиеся пациенты употребляют в пищу строчки, ложные опята и бледные поганки.

Игорь Телин: Употребление несъедобных грибов опасно и в связи со следующим фактором.

Зинаида Лапшина: Обычно люди отправляются за грибами с утра, после обеда дома люди разбирают грибы, к вечеру могут уже и пожарить. Одно дело - если признаки отправления успеют проявиться - люди не занимаются самолечением, и врачи успеют оказать экстренную помощь. Совсем другое - если находились, устали, поели, тут же легли спать, а утром - несколько трупов.

Игорь Телин: Сейчас, по словам биолога Сергея Ефремова, опасность представляют и те грибы, что совсем недавно считались вполне съедобными.

Сергей Ефремов: Есть гриб очень известный, который называют в народе свинушкой. С детства помню, его собирали, солили, ели без опаски. Но детство - это была совсем другая экология. Стало больше машин, а гриб очень часто растет вдоль дорог. Вредные вещества, содержащиеся в выбросах, аккумулируются, и в свинушках обнаружено токсическое соединение мускарин, которое не разрушается в процессе отваривания и засола. По сути дела, оно медленно убивает.

Игорь Телин: Мордовские медики постоянно просят население придерживаться правил безопасности, которые необходимо соблюдать для предотвращения отравления грибами.

XS
SM
MD
LG