Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержка российских поездов из Украины


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Владимир Ивахненко.

Михаил Фролов: В настоящий момент задерживаются 21 поезд, следующие из Крыма в Россию, в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате взрыва боеприпасов в районе станции Федоровка на Украине.

Владимир Ивахненко, Киев: Около 60 пассажирских поездов, связывающих Крым с городами России и Украины, продолжают прибывать с большим опозданием. Задержки составляют от 4 до 27 часов. В субботу днем на расположенных рядом с железной дорогой военных складах возле села Новобогдановка начали взрываться артиллерийские боеприпасы, несколько десятков из них вылетели за пределы арт-склада. Огонь удалось погасить ближе к полуночи.

Почти на сутки движение поездов здесь было блокировано. Главной версией пожара эксперты называют самовозгорание осветительной мины. Температура воздуха в день ЧП достигала плюс 32 градуса. Однако звучат и предположения об умышленном поджоге. Сейчас ситуация вокруг базы хранения артиллерийских боеприпасов под Новобогдановкой полностью контролируема и стабильна, утверждают в Министерстве обороны Украины. По официальным данным, пострадала только одна женщина, с осколочными ранениями она была доставлена в местную больницу. Ее состояние медики оценивают сейчас как средней тяжести. Ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия занимаются около 200 человек, задействовано 50 единиц техники от МЧС, МВД и Минобороны.

В мае прошлого года на этих же складах масштабный пожар уничтожил 900 условных вагонов боеприпасов, тогда погибли 5 человек, большой ущерб был нанесен окрестным селам. Виновником ЧП был назван солдат, случайно бросивший на территории арсенала окурок. После этой трагедии, судя по всему, власти никаких выводов не сделали.

Военные уже давно предупреждали о возможности повторной детонации боеприпасов из-за их коррозии и повышенной температуры воздуха. Около 40 тысяч тонн снарядов, мин и ракет на базе возле Новобогдановки находятся под открытым небом. Срок хранения большинства боеприпасов давно закончился и для полной их утилизации необходимо как минимум 5 лет. Подобных арсеналов, где хранятся сотни тонн, в основном просроченных боеприпасов, в стране около 200.

Помочь избавиться от такого оружия, доставшегося Украине в наследство после развала Советского Союза, недавно пообещало руководство НАТО. Ожидается, что в ближайшие месяцы для этих целей страны Североатлантического союза могут предоставить Украине до 11 миллионов евро.

XS
SM
MD
LG