Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты не пугают российских туристов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: После взрывов в курортном городе Шарм-аль-Шейх, в результате которых погибли более 60 человек, многие туристы из западных стран спешно покинули Египет, те, кто собирался туда на отдых, отказываются от поездок.

В то же время на готовности российских туристов отдыхать в Египте взрывы не сказались никак, так, по крайней мере, утверждает сотрудник Российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина.

Лиля Пальвелева: Когда в новостных телевизионных выпусках показывали российских туристов, ставших очевидцами взрывов на египетском курорте и сбивчиво рассказывающих об этом, когда камера крупным планом снимала выбитые стекла в их номерах и руины на месте отеля, казалось: естественным порывом станет решение поскорее покинуть Египет тем, кто там находится. А тем, кто планировал в ближайшее время посетить страну пирамид - отказаться от поездки. Однако массового исхода российских отдыхающих из оказавшегося таким опасным места не произошло. Слово пресс-секретарю Российской ассоциации туристических агентств Ирине Тюриной.

Ирина Тюрина: В субботу, в день теракта, в Шарм-аль-Шейх улетели четыре запланированных чартера, полностью загруженных, то есть сколько людей заявляло, столько и улетело. В воскресенье вечером улетел еще один запланированный чартер загруженный. И вот этот рейс возвращался из Шарм-аль-Шейха практически пустым, там было 159 свободных мест, никто из российских туристов, тем, кому было предложено, вот клиенты этой компании, не согласились прервать свой отпуск и вернуться в Москву раньше времени.

Отказов в турфирмах единичное полка количество. Люди просто меняют направление отдыха, в Турцию или Тунис едут. Пока говорить вообще о массовых аннуляциях не приходиться.

Лиля Пальвелева: Между тем известно, что граждане других стран поторопились уехать из Египта. Чем вы объясняете такое поведение россиян?

Ирина Тюрина: У россиян вообще есть некоторое свойство, их даже прозвали "Чип и Дейл мирового туризма", потому что они всегда последними уходят с проблемных направлений и первыми туда возвращаются. Кроме того, я думаю, что тут конечно еще и финансовый фактор (я говорю о тех туристах, которые не отказываются ехать в Шарм-аль-Шейх) имеет значение, потому что российские законы, в частности туристическое законодательство, которое создавалось в то время, когда еще не было у нас такого количества политических катаклизмов, оно не предусматривает всех вариантов форс-мажора. Поэтому по закону туристические компании не обязаны возвращать туристам деньги. А других механизмов каких-то компенсации туров у нас пока не выработано. Так что может быть еще и этот фактор тоже срабатывает: раз уже заплачено, то мы поедем.

Лиля Пальвелева: Есть какие-то отдельные агентства, которые по доброй воле возвращают деньги в случае обращения?

Ирина Тюрина: Да конечно есть. Более того, это сейчас гораздо больше, чем, например, с декабрем прошлого года, когда были трагические события в Юго-Восточной Азии, потому что тогда были массовые аннуляции и у турфирм просто не хватало финансовых возможностей всем вернуть деньги. Сейчас это единичные случаи, поэтому гораздо проще разбираться, если люди не хотят ехать куда-то в другую страну отдыхать, в Турцию или в Тунис, то агентства спокойно могут вернуть им деньги, потому что у них нет этой проблемы всеобщих отказов от поездок.

Лиля Пальвелева: А если человек досрочно выехал в связи с такими событиями, он может получить какие-то деньги за неиспользованные дни отпуска?

Ирина Тюрина: Нет, это его решение. Ни одна из сторон - ни Египет, ни Россия - не объявили страну Египет неблагоприятной для туристических поездок, поэтому с юридической точки зрения никаких поводов для компенсаций быть не может. Точно так же никаких компенсаций не получит туристическая компания. Если вдруг все-таки понадобится организовать дополнительный рейс для вывоза туристов в Шарм-аль-Шейх раньше времени, это ее решение, ее воля и ни на какую компенсацию она также рассчитывать не сможет.

Лиля Пальвелева: По вашему опыту, если говорить не только и не столько о Египте, но вообще о туристическом бизнесе: если в стране происходит не единичный теракт, а это превращается в какую-то цепочку таких страшных событий, это влияет на решение ехать отдыхать в такое место или нет?

Ирина Тюрина: Разумеется, влияет. Опыт показывает, что обычно после каких-то неприятностей, трагедий, катаклизмов (зависит от масштаба конечно) бывает спад турпотока, продолжается он неделю-две и если за это время ничего не происходит и сезон не заканчивается, то, как правило, поток восстанавливается. Если ничего не происходит. То есть, если теракты повторяются и если гибнут туристы, то, разумеется, спрос на это направление падает.

XS
SM
MD
LG