Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Движения граджанских инициатив объявили о создании Конфедерации рабочих профсоюзов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Андрей Шароградский: Сегодня в Петербурге активисты Движения граджанских инициатив объявили о создании Конфедерации рабочих профсоюзов. Конфедерация будет изучать и распространять опыт радикальных профсоюзных организаций. С одним из активистов Движения гражданских инициатив, участником Конфедерации рабочих профсоюзов, председателем свободного профсоюза трамвайщиков Михаилом Дружиницким сегодня беседовал Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Михаил, сегодня вы проводили пикет у Смольного и объявили властям о том, что создается Конфедерация рабочих профсоюзов, новая общественная организация, которая будет изучать и распространять опыт радикальных профсоюзных организаций. В чем заключается концепция радикальных профсоюзных организаций?

Михаил Дружиницкий: Сегодняшняя практика, к сожалению, складывается таким образом, что власти не хотят идти на переговоры с настоящими профсоюзами. Судьи выносят решения только в сторону работодателя. К сожалению, у рабочих и профсоюзных активистов есть только один способ - это проведение радикальных акций. Самый эффективный способ - это забастовка. Если мы не можем провести забастовку, то тогда мы стараемся нанести прямой экономический ущерб информационными способами. Вот мы занимаемся изучением этого опыта, как в России, так и за рубежом, и пытаемся этот способ внедрить здесь.

Виктор Резунков: Насколько мне известно, вы передали список социально-трудовых конфликтов в Смольный, которыми будет заниматься эта Конфедерация. Большое количество адресов? Можете рассказать о социально-трудовых конфликтах, которые вы сейчас выделяете, и в чем они заключаются?

Михаил Дружиницкий: К сожалению, у нас очень большое количество адресов. В первую очередь в связи со взрывами, которые произошли в Лондоне, - это концепция городского общественного транспорта. К сожалению, наши чиновники повторяют лондонские ошибки, они стараются людей перевозить только на метро и только на автобусах. Как показывает опыт, легко парализовать. Если остались бы трамваи, то можно было бы часть людей перевезти на трамвае.

Второе. Большие проблемы возникают тогда, когда не решаются маленькие проблемы. Идет серьезное нарушение и законодательства, и требований по обеспечению безопасности работы водителя. У водителей нет ни аптечек, ни средств связи, ни нормального кресла, которое защищает их от вибрации. В кабину к водителю врываются иногда хулиганы, там двери совершенно не защищают. Он иногда вынужден защищать себя при помощи лома.

Третье - очень маленькая зарплата: 2 тысячи рублей аванс и приблизительно столько же получка, то есть порядка 4 тысяч рублей. Там, где платят мало денег, у людей возникает соблазн деньги зарабатывать на стороне. И так далее.

Рабочий человек не должен бедствовать. Не важно, какую он занимает нишу, у него должна быть возможность, во-первых, обеспечить семью едой, одеждой, во-вторых, жилье. Мы будем решать эти вопросы. Это очень большие деньги. Мы понимаем, просто так власть не отдадут. Но мы готовы к серьезной проблем.

Второе направление - это участие коррумпированных политиков и коррумпированных чиновников в крупных инвестиционных проектах. У нас есть подозрения, что участие транснациональных корпораций на российской почве приведет к созданию транснациональных преступных сообществ. У них совпадают цели - получение быстрых сверхдоходов. У них совпадают методы - это угрозы, шантаж, коррупция и иногда даже методы физического воздействия. Срастание между нашими чиновниками и политиками, и преступными группировками, налицо очень много скандалов есть, начиная от бывшего министра Адамова и заканчивая другими, там тоже их большой список. Для нас очень важно, чтобы таких даже не было предпосылок. То есть у нас много опыта, когда мы решаем вопросы уже после совершения каких-то серьезных нарушений либо, когда были отмыты большие деньги, где-то непонятно всплыли. У нас сейчас достаточно опыта, чтобы прогнозировать, чтобы решать эти вопросы на уровне создания.

Большой достаточно список вероятных нарушений: принудительный труд, замораживание зарплаты, сворачивание социальных программ и самое главное - это отсутствие прозрачности даже во время обсуждения проектов либо во время реализации каких-то отдельных этапов. Самое уязвимое место - это разделение единого механизма какой-нибудь большой корпорации, например, которая производила лекарства, бывшая "Ай-Си-Эн фармасьютикал" (ныне "Фармстандарт"). Разделение на пять, которые занимаются чисто производственными делами, и создание коммерческой структуры, которая занимается только продажами. И вся прибыль будет сфокусирована на коммерческих предприятиях, причем, как правило, на зарубежных счетах. И этой прибылью будет пользоваться очень ограниченный круг людей. Это создает предпосылки. Чтобы этого не было, во-первых, чтобы были прозрачны все документы по финансированию. Во-вторых, нужно изучение опыта противодействия. В-третьих, готовность и властей, и руководства корпорации к таким действиям, которые бы снижали риск создания преступных группировок. Если они не согласны с этими вещами, тогда мы будем включать свои методы, особенно по предотвращению различных зарубежных авантюристических проектов.

Виктор Резунков: Можете привести пример такого рода?

Михаил Дружиницкий: Мы занимались очень плотно историей фактически отмывания денег на пример РАО ВСМ, но нам не предоставили никаких документов. Буквально где-то полгода назад министр транспорта заявил о том, что есть договоренность с испанским послом о выделении кредита, там порядка 1,5-2 миллионов долларов для этого РАО ВСМ. Тут же набрали заметку, в которой высказывалась наша точка зрения о том, что это отмывочный проект, что это создание коррумпированного, транснационального преступного сообщества, что выделять деньги - это фактически поощрять преступления в России, на которые завязаны крупные чиновники и серьезные достаточно бандиты. Все это - проект выделения денег для РАО ВСМ был прекращен. Причем, как выделение, так и вообще работа с прежней командой. Мы тут же эту информацию выставили в Интернет.

XS
SM
MD
LG