Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начинает работать православный телеканал "Спас"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: В России начинает работать первый общественный православный телевизионный канал "Спас". Возглавит его бывший ведущий популярной музыкальной программы "Музобоз" Иван Демидов. Финансировать "Спас" намерены частные инвесторы. Транслироваться канал будет на базе спутникового вещания "НТВ плюс". Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский побеседовал о православном "Спасе" с телевизионным обозревателем Сергеем Варшавчиком.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, в данной ситуации возможна работа действительно православного телеканала, чтобы она была действительно популярна, чтобы его смотрели?

Сергей Варшавчик: Для того, чтобы популяризировать идею православия, не надо забираться на спутниковый пакет "НТВ плюс". Для этого на самом деле надо создавать какой-то эфирный канал, лучшего всего метровый. Намного больший эффект производит выступление патриарха Алексия II, когда он призывает не обижать бедных, чем какие-то программы, которые распространяются посредством спутника или кабеля. То есть это вопрос как бы технологии.

Если говорить про контенц, то тут ситуация такая. У нас страна светская и многоконфессиональная, тогда надо по логике вещей заводить каналы мусульманские, буддистские, баптистские, иудейские и так далее либо создавать какой-то общий религиозный канал, который бы влиял на что-то. Пока же это некая задумка, это немножко напоминает о задумке телеканала "Звезда", государственно-патриотический, который задумывался как суперпатриотический канал, на котором будет только хорошая реклама, только хорошие, правильные, грамотные, добрые программы. Теперь создатели канала "Спас" заявляют, что у них будут только умные, хорошие, образовательные программы. То есть надо понять, что все остальные каналы плохие, нехорошие, богопротивные и так далее.

Максим Ярошевский: Чем вы можете объяснить такой наплыв новых каналов: «Звезда», «Russia today», «Спас»?

Сергей Варшавчик: На мой взгляд, это государство заботится о воспитании государственности. Если вспомнить, что канал "Звезда" был открыт 23 февраля по указу, по желанию главнокомандующего (он же президент России), если вспомнить, что Владимир Владимирович у нас истово верующий человек, всегда все богослужения телевидение показывает, если вспомнить, что канал "Russia today ", который сейчас будет запущен с помощью двух государственных организаций, РИА "Новости" и ВГТРК, для того, чтобы формировать на Западе положительный образ, то это все сливается как бы в такую большую программу, которую можно назвать воспитанием патриотизма, православия, народности. Если вы заметили, все эти каналы никак не оппозиционные, никак не общественные. Это не общественное телевидение, о котором много разговоров идет, это все такие каналы, которые одобрены Кремлем.

Максим Ярошевский: Программы на православном телеканале будут состоять из различных ток-шоу, обсуждений, просветительских, образовательных и документальных циклов. Многие передачи пойдут в прямом эфире. Вместе со светскими ведущими будут работать священники. Предварительно запланировано, что 60 процентов эфирного времени на "Спасе" займет общественное вещание, оставшиеся 40 - программы с православной тематикой.

Учредители "Спаса" позиционируют себя как бизнес-проект, цель которого - не только просвещать зрителей, но и зарабатывать деньги, в том числе при помощи рекламы. Говорит генеральный директор телеканала Александр Батанов.

Александр Батанов: Скажем, у меня на столе вода под названием "Святой источник". Например, для них было бы правильно выступить рекламодателем на нашем канале. Или товары, которые позиционируются как товары отечественных производителей. Я думаю, что достаточно российских производителей, российских товаров, которым мы предложим выкупить рекламное время или стать спонсорами на канале. Пока мы пойдем по этому пути. Это бизнесмены, которые себя позиционируют как люди верующие, люди православные. Мы с ними вели переговоры, они проявляли интерес, готовы выступить рекламодателями, спонсорами канала или войти в состав участников канала. Мы это просчитывали для себя и знаем, как это будет происходить примерно.

Максим Ярошевский: Первый раз в эфир православный канал выйдет в четверг. Увидеть его смогут по спутниковому каналу "НТВ плюс", канал войдет в базовый пакет. Однако Александр Батанов не исключает, что в будущем "Спас" выйдет в кабельные сети и в открытый эфир.

Александр Батанов: Вопрос по расширению вещания, он, конечно, ставится нами уже сейчас, в первую очередь это кабельные сети, которые присутствуют не только в Москве, но и во многих регионах, где принимается сигнал "НТВ плюс". Безусловно, если появится возможность получить лицензию на частотное вещание, мы с большим удовольствием поучаствуем в конкурсах, предложим свою концепцию и, если получится, то готовы будем выходить в эфир в частотном режиме. Мы точно знаем, и это точно знают владельцы "НТВ плюс", кто их смотрит. Поэтому аудитория, которая будет нас смотреть, потенциальная, мы ее представляем.

"НТВ плюс" провело опрос, прежде чем заключать договор с нами, об ожидании православного канала в сетке вещания "НТВ плюс". Цифры не буду говорить в абсолютном выражении, но они приятно поразили нас и "НТВ плюс". Ожидание очень высокое появления этого канала. Поэтому мы рассчитываем на самую широкую аудиторию.

Максим Ярошевский: О своем видении канала "Спас", о финансировании, будущих зрителях и возможной помощи со стороны государства Радио Свобода рассказывал главный редактор православного канала Иван Демидов.

Иван Демидов: Финансирует наш канал частные инвесторы, то что мы называем православные предприниматели. На данный момент эту всю группу возглавляет человек из Дальнего Востока Геннадий Иванович Лысак. Он председатель правления банка "Приморье" и председатель правления "Владхлеба", то есть это хлеб Дальнего Востока. Это такой человек уже взрослого поколения. Это человек, который по границе России с Китаем ставит храмы, то что называется православный предприниматель.

Мы во многом ориентируемся на тех людей, которые воспитаны в православной традиции, те самые крещенные, но не уцерковленные. Их подавляющее большинство в нашей стране и по миру, наверное, тоже. Это скорее возможность себя получше узнать даже через обрядовые вещи. Я очень точно понимаю, что отвечаю за человека, как-то мы разговаривали с моим духовником, я говорю: "Я точно понимаю, что он из храма вышел, я начинаю за него тоже отвечать, как и вы". Я понимаю, что, например, сейчас даже церкови может помочь приход, миряне. Этому тоже есть огромное количество подтверждений. Одним из подтверждений будет и наш канал.

Мне очень нравится название канала. Мне кажется, что в этом русском слове, в котором есть и имя бога, и некий глагол, и многое чего в красоте нашего языка, все эти значения имеются. Конечно, под общественным мы подразумеваем, что мы будем обсуждать все темы - будем говорить о главном, что касается государства. Проблема простая - либо ты долго или недолго что-то выклянчиваешь у государства, а потом вряд ли даже делаешь что-то. Мы пошли по другому пути. Мы вначале сделали, а потом мы не отказываемся от помощи государства в том смысле, что мы собираемся выходить на те же самые конкурсы и по частотам, и на те же самые конкурсы по грантам на Министерство культуры для программ. Но очень важно было, как нам кажется, именно этот звоночек еще скромный, а в принципе понятно, что так или иначе определяется как православный или патриотический, сразу начинаются не только звонки, а звоны по поводу того, из какого бюджета, у каких налогоплательщиков, что отняли. Мы собрали частные деньги и сделали дело. Государство поможет - спасибо ему большое.

XS
SM
MD
LG