Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербург прибыл самолет с прахом последнего морского министра Российской империи


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Арслан Саидов: В Санкт-Петербург прибыл самолет с прахом последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича. Через 75 лет после смерти адмирал, согласно своему завещанию, будет похоронен на родине, на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре в Петербурге.

Дмитрий Казнин: Иван Григорович умер в 1930 году в маленьком городе Минтони на Лазурном берегу во Франции. Туда он, не собираясь надолго оставлять родину, уехал из советской уже России на лечение в 1923 году. Там и остался. Он завещал похоронить себя в Петербурге, однако при советской власти сделать это было невозможно.

Отряд кораблей Черноморского флота России доставил урну с прахом адмирала из порта Минтони в Новороссийск, а оттуда самолетом прах Ивана Григоровича был перевезен в Петербург.

Рассказывает начальник управления Государственного протокола администрации Петербурга Иван Рцишевский.

Иван Рцишевский: Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, чтобы знать свою историю, может быть, быть с ней не согласным, не понимать ее до конца, но уважать, априорно уважать свою историю, понимать, что она велика, уважать деятелей нашей истории - вот, наверное, почему мы возвращаем в Россию прах одного из величайших сыновей XX, человека, который после цусимского сражения по сути дела собрал флот, восстановил его. Мы знаем, что те корабли, которые силами Ивана Константиновича были построены, еще служили нам и во Второй мировой войне.

Великий организатор, патриот России, любящий страну так, как сегодня нам надо учиться любить нашу страну, безусловно, заслуживает почестей, то уважение, которое ему будет оказано при возвращении на родину, согласно его желанию, и перезахоронению в русской земле.

Дмитрий Казнин: Траурно-торжественная встреча с ротой почетного караула, гражданская панихида в Адмиралтействе, захоронение на Никольском кладбище в семейном склепе - так будет встречать последнего морского министра Российской империи Петербург. В церемонии перезахоронения должны принять участие потомки адмирала Григоровича, живущие в Петербурге.

Иван Константинович Григорович закончил Петербургский морской корпус, командовал во время русско-японской войны броненосцем "Цесаревич", возглавлял штаб Черноморского флота. С 1911-го по 1917-й год был морским министром царской России.

XS
SM
MD
LG