Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санитарно- эпидемиологическая ситуация в России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юлия Голобокова.

Дмитрий Морозов: Эпидемия птичьего гриппа России пока не угрожает - заявил вчера журналистам главный государственный врач России Геннадий Онищенко. На пресс-конференции побывал наш корреспондент.

Юлий Голобокова: Санитарно-эпидемиологическая ситуация в России не меняется ни в положительную, ни в отрицательную сторону уже на протяжении сразу нескольких лет - сразу заявил журналистам Геннадий Онищенко. За прошедшие полгода снизилась заболеваемость корью, коклюшем, дифтерией, гепатитом В, но выросло число заболеваний брюшным тифом и вирусным гепатитом А. Причины роста числа этих инфекционных заболеваний Онищенко видит в плохой эмиграционной политике в крупных городах.

Геннадий Онищенко: Иммиграционное законодательство у нас пока еще находится в стадии начального рабовладельческого строя. У нас почти миллион живет рабочих, которые не имеют ни медицинской страховки, ничего. И если даже человек заболевает, то он не попадает в наше поле деятельности, потому что он не обращается за медицинской помощью, и мы его находим, уже когда грань.

Юлия Голобокова: Большой проблемой в России, по словам Онищенко, остается качество питьевой воды. За прошедшие полгода в стране случилось 7 эпидемий, вызванных употреблением воды, загрязненной в результате аварий в канализационных и водопроводных сетях. Из 11 вспышек заболеваний пищевого характера 4 были зарегистрированы в детских и подростковых учреждениях и были связаны с грубыми нарушениями санитарных правил при закупке, хранении и приготовлении продуктов питания.

Главной темой, интересовавшей большинство журналистов, была угроза вспышки птичьего гриппа, возникшая в связи с зафиксированных на днях в Новосибирской области заболеванием домашних птиц. Геннадий Онищенко заявил, что ситуация под контролем.

Геннадий Онищенко: Последние события, которые произошли у нас в Новосибирской области, падеж на домашних подворьях, есть результат завоза в нашу страну вируса АН-5, им болеет птица. На сегодняшний день среди людей заболеваний нет.

Юлия Голобокова: Отдельно Геннадий Онищенко отметил характерные проблемы летнего сезона. В этом году, посетовал он, на полтысячи уменьшилось количество детских летних оздоровительных учреждений, и это в первую очередь связано не с малым финансированием, а с сокращением количества родителей, желающих отправить детей на отдых. Кроме того, главный врач России обеспокоен питанием детей в летних лагерях, которое остается неполноценным.

Однако есть и хорошие новости - в пик купального сезона качество воды в водоемах страны остается удовлетворительным.

Геннадий Онищенко: В целом пляжи московские у нас тревоги не вызывают. Москва-река очистилась после того массированного сброса, который произошел с Курьяновских очистных сооружений. Я несколько дней назад высказывался очень нелицеприятно в адрес жалкого кусочка черноморского побережья, который остался у России, что там еще не все было в порядке с пляжами. Пока ситуация, к счастью, хорошая.

XS
SM
MD
LG