Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контроль за состоянием российских автомобильных дорог будет более жестким


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Контроль за состоянием российских автомобильных дорог будет более жестким. Об этом заявил сегодня министр транспорта России Игорь Левитин после совещания, посвященного теме дорожных работ в первом полугодии нынешнего года. Левитин признал, что большинство федеральных и территориальных трасс находится в неудовлетворительном состоянии. Ранее он называл такие данные: отвечают установленным нормам в стране лишь 38 процентов федеральных автомобильных дорог и 24 процента территориальных. Рассказывает Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В Федеральном дорожном агентстве России разрабатывают меры по улучшению качества строительства и содержания российских автомобильных дорог, а также меры по ужесточению надзора в этой сфере. К осени будет подготовлен пакет соответствующих документов и внесены изменения в нормативно-правовую базу. Одно из главных будущих изменений касается контроля за состоянием дорог. Его будут осуществлять сторонние организации, а не те, кто выиграл конкурс на строительство. О других важных изменениях рассказывает министр транспорта России Игорь Левитин.

Игорь Левитин: Есть случаи, когда начальники дорог умалчивают или не видят, что не выполняются гарантийные сроки или ремонта дороги, или оборудования по безопасности дорожного движения, или просто разметки. Мы на разметку тратим около 1 миллиарда рублей в год. Но качество разметки таково, что мы берем, где дешевле, поэтому через два месяца уже или разметка расползлась по всей дороге, или ее просто не видно. Сегодня приводили случаи, когда на двух автомобильных дорогах поставщики, которые поставляют некачественные материалы, опять выигрывают договора. Таких начальников дорог не будет. Мы просто будем от них избавляться. Потому что с такими людьми мы никогда не сделаем качественных дорог. Сегодня мы ушли от строительства новых дорог почти в два раза. Мы увеличили в два раза стоимость на ремонт и содержание дороги. Будем заключать договора только минимум с 5-летней гарантией дороги.

Михаил Саленков: Игорь Левитин назвал и цифры, насколько увеличены ассигнования на содержание и ремонт автомобильных дорог – с 23 миллиардов рублей в этом году до 43 миллиардов в будущем, 2006. Будут внесены изменения и в сроки ведения ремонтных работ. Сейчас в России они в значительной степени проводятся зимой. Игорь Левитин объяснил, в чем тут проблема и как она решается.

Игорь Левитин: Так построена система. Мы говорим Минфину и МЭРТу. Если мы принимаем решение о дополнительном выделении средств на дороги, то их надо выделить в первом квартале. Но нам их выделяют в третьем. Деньги мы получаем в октябре. А если мы их не используем, то значит мы плохо работаем. Поэтому мы и говорим сегодня, что мы можем работать в России на дорогах с марта по ноябрь, в зависимости от региона. Все остальное время - это деньги, которые лучше не трогать. Потому что в феврале или в марте мы эту яму будем опять ремонтировать.

Михаил Саленков: Министр добавил, что в первом квартале 2006 года на дорожное строительство будет выделено 16 миллиардов рублей.

XS
SM
MD
LG