Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дороги и дорожное строительство в России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина, Михаил Саленков и Ирина Мурашова.

Дмитрий Морозов: В Подмосковье существующие дороги содержат налогоплательщики, а новые, платные дороги построят с привлечением частных капиталов. Рассказывает наш подмосковный корреспондент.

Вера Володина: Перегруженность подмосковных дорог автотранспортом - факт общеизвестный. Но и дорожный бюджет этой территории высок, что позволяет, по оценкам губернатора области Бориса Громова, как-то поддерживать самую разветвленную в России дорожную сеть.

Борис Громов: Получилось так, что наш территориальный дорожный фонд один из самых больших в России после Москвы. И у нас сегодня есть достаточно средств, для того чтобы приводить в порядок наши областные дороги и муниципальные. Хотя, как известно, к сожалению, средств никогда не хватает. Тем не менее, их достаточно, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации.

Вера Володина: А вот к развитию дорог привлекут частные инвестиции. Новые дороги в основном будут платными.

Борис Громов: С этой точки сдвинулись в этом отношении. У нас идет полным ходом проектировка платной дороги в обход Одинцово с севера с выходом на Голицыно, то есть параллельно Минскому шоссе. Проектировали дороги платные параллельно Ленинградскому шоссе, первый этап - от МКАД до Шереметьево-2, Шереметьево-1, и дальше она пойдет на Санкт-Петербурга, эта платная дорога. Проектирование идет дороги платной вдоль Горьковского шоссе до Ногинска.

Вера Володина: 11 платных дорог будет построено в Подмосковье до 2015 года. Уже существует Дирекция платных дорог. По предварительным данным, за каждый километр пути с легковой машины возьмут 2 рубля, а с грузовой - 3,5. 479 километров реконструированного транспортного кольца - это тоже проект платной магистрали. ЦКАД - центральная кольцевая автомобильная дорога. Бывшую первую бетонку расширят и местами проведут по-новому, в обход городов. Как пояснили в Мосавтодоре, еще идет проектирование этих дорожных объектов, но уже называется стоимость проектов. В частности, реконструкция ЦКАД в евро - до 2,5 миллиарда.

А оценка существующих в Подмосковье дорог теми, кто их использует, близка к таким двум мнениям.

Житель Подмосковья: Здесь надо быть объективным, все-таки появляются более-менее настоящие дороги, хотя и немного.

Житель Подмосковья: Не очень хорошие дороги. Хорошие дороги - это те, которые к аэропортам ведут, или трассы, по которым ездят соответствующие люди. Где живет власть - хорошие дороги.

Вера Володина: В пользу этого, может быть, спорного мнения, высказался сам губернатор Борис Громов в "Российской газете": "Когда президент Путин стал ездить по Дмитровскому шоссе, чтобы кататься на лыжах, я обратился к нему с просьбой помочь реконструировать дорогу. Вопрос был решен положительно".

Дмитрий Морозов: В Федеральном дорожном агентстве России сегодня пройдет совещание, на котором будет обсуждаться тема дорожных работ за первые 6 месяцев 2005 года. В заседании примет участие и министр транспорта Игорь Левитин. В апреле Левитин сообщил, что в России соответствуют нормативным требованиям лишь 38 процентов федеральных трасса, с территориальными дела обстоят еще хуже - 24 процента отвечают стандартам.

В чем причина столь плачевного состояния российских автомобильных дорог? На эту тему наш корреспондент побеседовал с председателем Союза автомобилистов Виктором Похмелкиным.

Виктор Похмелкин: Известное крылатое выражение про две беды России, к сожалению, сохраняет свою актуальность. Сегодняшнее состояние дорог можно оценить как крайне неудовлетворительное, начиная от их протяженности. Россия уступает даже маленьким странам по количество благоустроенных нормальных дорог, пригодных для автомобильного движения, с современной инфраструктурой и с нормальным покрытием. Россия уступает по качеству дорог не только развитым, но даже многим развивающимся странам. Это факты. Дорожная проблема остается одной из самых острых и актуальных для нашей страны.

Михаил Саленков: Как вы думаете, Виктор Валерьевич, это наследие прошлого или это плохое отношение власти к проблемам дорог в России сейчас?

Виктор Похмелкин: Тут есть много причин. Но мне кажется, что одна и самая главная такая: дорожное строительство - это сфера, где очень развито воровство. Это везде, кстати, во многих других государствах тоже сталкивались с этим, но просто в России, к сожалению, масштаб воровства, коррупции запредельный, он чрезвычайно высок. В России крайне низко уровень контроля и государства, и общественности за всеми видами деятельности. А дорожное строительство, повторяю, имеет достаточно хорошие условия для того, чтобы использовать выделяемые деньги не по назначению, и именно это, как мне представляется, одна из базовых причин очень многих российских безобразий, а в дорожной сфере это сказывается наиболее остро.

И второе, понимаете, это как бы уровень ответственности власти перед обществом. В нормальной демократической стране избиратели, налогоплательщики никогда не потерпели бы плохих дорог, тут же бы менялись мэры, губернаторы, парламенты, правительства. В нашей стране, к сожалению, реального спроса через электоральный процесс с власти нет, поэтому люди могут бурчать, быть недовольными, но считать, что, в общем, что называется, это все от Бога, вот такое дело, и продолжать верить, что грамотный и умный глава государства в конце концов наведет порядок, если не сейчас, то лет через 10-20.

Михаил Саленков: Через 10-20 лет в России будут нормальные дороги?

Виктор Похмелкин: Вы знаете, это связано с общеполитическим процессом, я бы хотел еще раз это подчеркнуть. Хорошие дороги - это следствие нормальной демократии, уважения к правам человека, ответственности власти перед обществом. Это база, и как только мы с этим разберемся и что-то здесь сдвинется с мертвой точки, сразу появятся хорошие дороги. Не бывает так, что вдруг ни с того, ни с сего, скверная власть, вороватая власть, погрязшая в коррупции власть - и она обеспечит хорошие дороги, прекрасное жилье, качественные автомобили. Такого не бывает.

Дмитрий Морозов: В России нормативным требованиям соответствует не более 38 процентов федеральных и 24 процентов территориальных дорог. Екатеринбург - не исключение, поэтому городские власти утвердили стратегический проект «Комплексная схема организации дорожного движения». О том, как власти города собираются бороться с пробками и бездорожьем, рассказывает наш екатеринбургский корреспондент.

Ирина Мурашова: Программа «Комплексная схема организации дорожного движения» будет стоить бюджету Екатеринбурга почти миллиард рублей. На эти деньги будут реконструировать и строить дороги и оптимизировать светофорное регулирование. В итоге будет меньше дорожно-транспортных происшествий, воздух в городе станет чище, транзитники смогут проезжать через него быстрее, а общественный транспорт станет популярнее. Сейчас Екатеринбург буквально задыхается от автомобилей - на тысячу жителей приходятся 210 машин.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Иванников считает, что проблемы мегаполиса - пробки и ДТП - происходят в основном из-за недисциплинированности водителей.

Валерий Иванников: Наши нерадивые водители все торопятся, не стоят, как положено, не соблюдают правила, поэтому пробки еще больше создаются. Вот тут и должны присутствовать наши работники ГАИ, чтобы сразу в корне это пресекать.

Ирина Мурашова: Милиционеры в свою очередь винят в пробках и ДТП качество трасс. По данным ГИБДД, в ремонте сейчас нуждаются более 600 километров дорог Екатеринбурга. Власти города в ответ оперируют своими цифрами - в этом году на ремонт дорог выделено 400 миллионов рублей. От старого ямочного метода отказались - за ночь теперь можно отремонтировать дорогу на протяжении целого квартала. Благодаря повышенному содержанию щебня, асфальт будет служить дольше и обеспечит лучшее сцепление колес с трассой. По-новому даже размечают дороги. Вице-мэр Александр Ляшенко обещает, что в ближайшие годы будет размечен весь Екатеринбург. Это позволит четко разграничить направления движения автотранспорта и снизить уровень аварийности.

Александр Ляшенко: Приняли решение мы, попробуем применение термопластика. У нас в городе термопластика еще не было, посмотрим, как он будет стоять, в этом году. Все связано с тем, что в зимнее время мы работаем грейдерами, и если выдержит разметка, то будем все улицы размечать термопластиком.

Ирина Мурашова: На всё, задуманное властями Екатеринбурга, денег не хватит. Поэтому чаще будут применять малозатратные, но эффективные технологии: расширять перекрестки, убирать остановки с проезжей части и отделять от нее трамвайные пути. Плату за проезд автомобилей по центральным улицам вводить пока не будут, но уже рассматривают вариант ограничений для въезда легковых автомобилей. Возможно, в ближайшее время появится специальная «парковочная» полиция, которая будет брать плату за парковку в центре города и штрафы за стоянку в неположенном месте. Подумывают городские власти и над созданием на дорогах Екатеринбурга специализированных полос для движения велосипедистов. Пока это кажется фантастикой, но проект «Городская электричка», отношение к которому поначалу было скептичным, стартует уже 1 сентября.

XS
SM
MD
LG