Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование участия сотрудников "Коммерц-банка" в отмывании денег


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: В Германии появились статьи о расследовании, ведущемся прокуратурой против нескольких сотрудников "Коммерц-банка". Их подозревают в отмывании денег, в частности украденных в процессе приватизации в России. В статьях фигурируют имена министра связи России Леонида Реймана и Первой леди России Людмилы Путиной.

Юрий Векслер: В поле зрения следователей деятельность семи сотрудников банка, в том числе и неожиданно ушедшего неделю назад в отставку бывшего менеджера банка по персоналу Андреаса Демизьера, который отвечал также за деятельность банка в Центральной и Восточной Европе. Спикер банка признал вчера, что между уходом Демизьера и обвинениями в отмывании денег есть непосредственная связь. Сотрудникам банка инкриминируется то, что через счета "Коммерц-банка" были проведены в 90-х годах деньги, украденные при приватизации российских государственных предприятий средств связи, в частности в процессах возникновения и роста холдинга "Телеком-Инвест". Именно в связи с "Телеком-Инвестом" и фигурируют в статьях имена Людмилы Путиной и Леонида Реймана. По сведениям газеты "Франкфурте Руншау", в Москве "Телеком-Инвест" представляет или, по крайней мере, представляла в 1998-99 годах жена Владимира Путина Людмила. Рейман в то время был вице-президентом "Телеком-Инвеста". Для него немецкая история особой угрозы не представляет, то же самое можно сказать и о семье президента России.

Хочу по этому поводу напомнить наблюдения известного в Германии журналиста, занимающегося новейшей историей мафиозных структура в Восточной Европе Йоргена Ротта. Говоря о другом, также ведущемся в Германии расследовании незаконных операций российско-германской фирмы СП АГ, которую в средствах массовой информации тоже связывали с именем Владимира Путина, Йорген Ротт сказал.

Йорген Ротт: Господин Путин весьма умный человек. Он был в совете учредителей СП АГ, будучи шефом ФСБ. Я исхожу из того, что ФСБ совершенно точно было осведомлено обо всех действиях СП АГ, соответственно, лично Путин был обо всем информирован. Я не утверждаю, что господин Путин извлекал из этих незаконных сделок какую-то финансовую выгоду, но существовала, тем не менее, сеть, в которой переплетались экономические интересы с одной стороны и политические интересы, интересы власти с другой. Про такую схему можно сказать: отношения взаимного паразитирования.

Юрий Векслер: В заключение мнение самого банка по поводу расследования: "Может быть, тот или иной сотрудник совершил неверные действия, но это будет вскоре выяснено". Негативных последствий для своей деятельности в Центральной и Восточной Европе "Коммерц-банк", являющийся третьим по величине в Германии, также не опасается.

XS
SM
MD
LG