Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство настоятеля монастыря Давидова пустынь


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Фролов: В Подмосковье по подозрению в убийстве настоятеля монастыря Давидова пустынь задержаны два человека. Преступление, по версии следствия, совершено с целью ограбления. Тело отца Германа было обнаружено во вторник в келье монастыря. Перед смертью священника пытали. Губернатор Московской области Борис Громов взял расследование под свой личный контроль.

Вера Володина: По подозрению в убийстве настоятеля монастыря Давидова пустынь, игумена Германа, арестованы двое. Оба - работники монастыря: повар, гражданин Белоруссии, ему 21 год, и 34-летний рабочий монастыря, местный житель. Но эти факты опровергли в прокуратуре Московской области.

О первых версиях преступления заявлял исполняющий обязанности прокурора Чеховского района Сергей Крюков: убийство из корыстных соображений либо на почве личных неприязненных отношений. По предварительным данным, преступление было совершено все-таки из корыстных побуждений. Прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство".

Вот что рассказала Елена Рассохина, руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области.

Елена Рассохина: В поселке Новый Быт Чеховского района Московской области убит архимандрит Герман благочинных церквей Чеховского округа, настоятель монастыря Свято-Вознесенская Давидова пустынь. В миру это Хапугин Вячеслав Николаевич, 1965 года рождения. Труп священника был обнаружен в личных покоях на территории монастыря, лежащим на полу со связанными электрическим проводом руками. По предварительным данным, смерть настоятеля наступила от черепно-мозговой травмы. В связи с тем, что основной версией преступления является убийство из корыстных побуждений, прокуратурой Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105-ой, части 2-ой, пункт "З" Уголовного кодекса Российской Федерации - это "Убийство из корыстных побуждений. По делу создана следственно-оперативная группа, которую возглавляет заместитель прокурора области Валерий Кузнецов. Назначены и проводятся ряд экспертиз, в частности - судебно-медицинская, дактилоскопическая, по запахам. В настоящее время осуществляются и другие неотложные следственные действия, направленные на установление и розыск преступников.

Вера Володина: Следственная группа установила, что отца Германа перед смертью пытали - на теле игумена криминалисты обнаружили следы пыток.

"Ценности, кресты, в том числе золотые кресты с бриллиантами остались на месте, оперативники зафиксировали еще и денежную сумму в долларах США". В келье были разбросаны вещи и вскрыт сейф.

Губернатор Московской области Борис Громов выразил соболезнования прихожанам церквей Чеховского района в связи с трагической гибелью настоятеля архимандрита Германа и взял под личный контроль ход расследования.

XS
SM
MD
LG