Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск к ресторану "Макдоналдс" за слишком горячий кофе


Михаил Фролов: Иск москвички Ольги Кузнецовой к ресторану сети "Макдоналдс" за слишком горячий кофе вырос до 1 миллиона рублей. Рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Ольга Кузнецова 5 мая прошлого года заехала перекусить в "Макдоналдс" в Химках. Она сделала заказ и решила выйти на летнюю площадку ресторана. Однако открыть дверь с подносом в руках ей не удалось. Более того, дверь ударила о поднос, на нее вылился стакан горячего кофе. На просьбу предоставить аптечку и оказать медицинскую помощь сотрудники фаст-фуда ограничились полотенцем со льдом. В итоге Ольга Кузнецова получила ожоги 2-й и 3-й степени тяжести и три недели лечилась. Эти факты заставили москвичку обратиться в суд на "Макдоналдс". Первоначально женщина требовала возместить расходы на лечение 500 рублей и выплатить 60 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба. Вчера эта сумма выросла до 900 тысяч 900 рублей. Говорит адвокат Ольги Кузнецовой Сергей Горбачев.

Сергей Горбачев: Ситуация, на наш взгляд, довольно очевидна. Но в то же время длительность судебного процесса и нежелание "Макдоналдса" идти на добровольное урегулирование конфликта, конечно, вызывают у человека моральные и нравственные страдания. Только этим все обусловлено.

Максим Ярошевский: По делу о чашке кофе в ресторане "Макдоналдс" уже провели первую экспертизу. Доброволец взял поднос с таким же заказом, что был у Ольги Кузнецовой в тот злополучный день - стакан спрайта, гамбургер и кофе. Он постарался как можно точнее повторить действия пострадавшей. Разумеется, на этот раз никто горячими напитками не облился. Сегодня Бутырский суд Москвы назначил проведение дополнительной экспертизы в связи с ходатайством, заявленном представителями "Макдоналдса". Она будет проведена организацией Мосэкспертиза. Специалисты должны будут установить, в частности, соответствуют ли двери ресторана нормам и правилам, существовавшим на момент сдачи заведения в эксплуатацию. Говорит адвокат компании "Макдоналдс" Максим Титоренко.

Максим Титоренко: Сейчас никакого решения не было. Было удовлетворено наше ходатайство о проведении повторной комплексной ситуационно-технической экспертизы по делу. Нас удовлетворило это ходатайство. Мы полагаем, что представленное ранее заключение эксперта необъективно. Поэтому мы довольны и удовлетворены определением суда.

Максим Ярошевский: Адвокат Ольги Кузнецовой Сергей Горбачев считает, что представители фаст-фуда, подавая подобное ходатайство, намеренно затягивают процесс.

Сергей Горбачев: Мы считаем, что это, скажем, некое затягивание времени. Нет, это однозначно не поражение. Это право стороны. Мы его уважаем. Единственное, мы думаем, что затягивание по времени не является хорошим обстоятельством для данного дела. У них была своя мотивация, с которой мы не согласны. Дело в том, что ранее они представляли заключение эксперта, правда, не назначенное судом, которое ставит их в гораздо более выгодное положение, нежели то заключение эксперта, которое было заслушано на сегодняшнем судебном заседании.

Максим Ярошевский: Сама пострадавшая сегодня общаться с журналистами у Бутырского суда отказалась. Через своего представителя она заявила, что уже устала общаться с представителями СМИ.

Андрей Шарый: Бутырский суд Москвы сегодня назначил дополнительную судебную экспертизу в разбирательстве между москвичкой Ольгой Кузнецовой и сетью ресторанов быстрого питания "Макдоналдс". Кузнецова требует возместить ей ущерб за ожог чашкой кофе в размере 900 тысяч 900 рублей.

Рядом со мной в студии Радио Свобода мой коллега Андрей Шароградский, выпускник одной из самых престижных американских бизнес-школ Рочерстерского технологического института, по специальности менеджмент. Один из аспектов проблемы, которую мы обсуждаем сегодня, - это правовая ответственность компании перед потребителями. Андрей, размеры компенсаций, которые крупные компании иногда выплачивают недовольным клиентам, порой поражают воображение. Откуда берутся такие огромные суммы?

Андрей Шароградский: Когда речь идет о подобных судах, чаще всего в обиходе употребляется выражение "возмещение ущерба". Но с правовой точки зрения следует различать два вида наказаний этих самых компаний. Возмещение ущерба. Что это может включать? Предположим, что на вас пролил кофе официант. Вы получили ожог. Вам возмещается стоимость брюк. Вам возмещается стоимость лечения, если этот ожог нанес вам какой-то ущерб, и вы вынуждены оплачивать медицинские услуги. Конечно, вы очень сильно переволновались. Суд может это учесть, и за это вам тоже должна быть выплачена какая-то компенсация. Тут сложно определить какая именно.

Андрей Шарый: Но не миллионы долларов?

Андрей Шароградский: Ни в коем случае не миллионы долларов. Существует и другой вид ответственности, "чтобы не повадно было". Известен случай, когда действительно одна из клиентом "Макдоналдса" получила компенсацию за то, что на нее пролился очень горячий кофе, который она купила в ресторане "Макдоналдс". Он был связан именно с тем, что юристам, которые защищали права клиентки, удалось доказать, что в этой компании и до того были жалобы на то, что кофе слишком горячий, на то, что люди, берущие в руки кофе, обжигают себе язык, губы и так далее. Компания об этом знала. Менеджмент решил, что выгоднее и более дешевый способ урегулировать эту проблему - это каким-то образом решать эту проблему с каждым случаем отдельно, вместо того, чтобы потратить деньги и отрегулировать кофейные аппараты во всех сотнях и тысячах ресторанах "Макдоналдс" по всему миру, чтобы этот кофе, который клиенты берут в руки, не был таким горячим. Таким образом, это было доказано. Компания в результате была наказана таким образом, что ей пришлось заплатить больше, чем она бы потратила на то, чтобы отрегулировать эти аппараты плюс еще какой-то штраф.

Андрей Шарый: Добавлю, что в США ведется общественная дискуссия о том, кому именно нужно выплачивать компенсацию в такого рода случаях - тому ли клиенту, кто подавал иск, или может быть направлять часть этих средств на благотворительные или какие-то иные цели?

XS
SM
MD
LG